РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Жизнь губок довольно проста, так же, как и строение их тела, и воспроизводятся они преимущественно простыми способами, в частности регенерацией. Теперь мы подошли еще к одному важному вопросу, который связан с преимуществами простоты и сложности. Этот вопрос, как и другие, нам удобно рассмотреть, сравнивая животных с машинами и механизмами.

Губки могут быть естественной заменой поролона, или, точнее говоря, поролон является синтетической заменой губок. Ведь губок использовали еще древние греки. Они делали из них мягкие подкладки под доспехи. Еще в 60-е годы 95 процентов американских автомобилистов мыли свои автомобили природными губками.

Большинство механизмов постоянно совершенствуется. Их конструктивная схема меняется. Простые и не очень совершенные машины превращаются в весьма сложные, с новыми, ранее не предусмотренными возможностями. Подобное происходит и с «живыми машинами», правда, не так быстро, как с механизмами – конструктор Природа работает безустанно миллионы и миллиарды лет, постоянно совершенствуя свои творения. Но не все и не всегда.

Иногда и достаточно простая конструкция (например, ручная пила или топор) является совершенной. Совершенной, конечно, для определенных условий и потребностей. Так случилось и с губками. Для своих условий существования они вполне совершенны. Поэтому природа за полмиллиарда лет и не прилагала усилий, чтобы превратить губок во что-то более сложное. Они не стали предками каких-то более сложных «живых конструкций». Однако и в этих простых произведениях природы много интересного. Приведем уже обещанные читателю примеры.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru