РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Кишечнополостных часто называют цветами моря. На первый взгляд, они действительно очень похожи на цветы. Существует даже разновидность полипов, носящих название морская роза, или, более научно, – актиния. Правда, мы бы сравнили актинию не с розой, а с георгином или астрой. Но, несмотря на свой внешний вид, она не является растением. 

Актинии, пожалуй, одни из самых красивых существ на Земле. Их полупрозрачные щупальца-лепестки окрашены в различные цвета, гармонирующие или контрастирующие с окраской тела-ствола. Животное может иметь темно-свекольное тело и нежно-сиреневые щупальца, зелено-красное тело и розовые щупальца, изумрудно-зеленое тело и оливковые щупальца. Встречаются золотисто-желтые, красные, красно-фиолетовые морские розы. В северных и восточных морях на значительной глубине (около 20–30 м) водятся актинии снежно-белого цвета.

Можно встретить актиний и в Черном море у побережья Крыма, но здесь они совсем небольшие. В Белом море исследователям приходилось встречаться с актиниями полуметровой высоты. Иногда морские розы зарываются в песок или присыпают себя мелкими камнями. Их ножки всегда прикреплены к твердой основе, в основном к камням. А некоторые небольшие по размеру разновидности актиний находят себе весьма своеобразные жилища. Они устраиваются на панцире краба или на раковине рака-отшельника. Так они справляются со своей природной малоподвижностью и могут путешествовать по морскому дну. Раки и крабы тоже извлекают большую пользу от своих «ездоков».

 Стрекательные щупальца актиний являются надежной защитой от многих хищников. Это «сотрудничество» животных не случайно. Рак-отшельник целенаправленно ищет себе такого «ездока», а найдя, пытается пересадить его себе на раковину. Актиния отличает его прикосновение от прикосновения любого другого существа и, подобрав ядовитые щупальца, сама отделяется от камня, на котором до этого жила.

 Иногда два рака-отшельника, встретившись, устраивают драку за обладание актинией. Это удивительное природное явление дало повод детскому писателю Борису Заходеру написать замечательную сказку «Отшельник и Роза». В ней говорится о том, как два одиноких существа – рак-отшельник и морская роза, встретившись, решили вместе отправиться к прекрасному Красному городу (коралловому рифу), где все жители живут в дружбе, а море всегда ярко-синее.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru