Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Медуз, которые являются ближайшими родственниками актиний и коралловых полипов, мы чаще всего видим выброшенными волнами на берег, где они быстро превращаются в горстку неприятной слизи. Поэтому большинству из нас эти существа неприятны. Но представим, какими удивительно красивыми бывают они в родной водной стихии, особенно, когда солнечные лучи пронизывают их прозрачное, будто хрустальное тело. Впрочем, некоторые из них способны светиться и собственным светом, как правило – в ответ на раздражение. Эта способность встречается у медуз чаще, чем у любых многоклеточных. К тому же они и по форме напоминают нарядные праздничные фонарики, которые кто-то зажег в морской глубине.

Некоторые с опаской относятся к медузам из-за их жалящих щупалец, которые могут вызвать ожог. Действительно неприятно во время купания коснуться медузы незащищенной кожей.


В морях Дальнего Востока живет небольшая медуза-крестовичок, встреча с которой может быть не просто неприятной, но и смертельно опасной для человека, особенно если эта встреча не первая. Через некоторое время после ожога, достаточно болезненного, человек чувствует сильную слабость, головную боль. Болезнь может продолжаться несколько дней, потом проходит, но остается повышенная чувствительность организма к яду. Повторный ожог может стать смертельным. Впрочем, большинство медуз, даже таких, которые размером значительно превышают крестовичков, способны причинить человеку лишь мелкие неприятности.

Наибольшей по размерам является медуза цианея, диаметр купола которой может достигать 2 м, а длина щупалец – 30. Под защитой этих грозных для многих обитателей моря щупалец уютно чувствуют себя стайки мелких подвижных рыбок. Они сопровождают цианею всю ее жизнь, а потеряв «покровительницу», активно ищут новую.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru