К типу Кишечнополостные относятся некоторые совсем уж удивительные животные, или, вернее, колонии животных. Одно из таких причудливых созданий – уже упомянутый нами выше «португальский военный кораблик», который имеет не только парус, но и целую судовую команду. «Кораблик» представляет собой колонию, составленную из кишечнополостных организмов различной формы – медузообразных и полипов. Колония не прикреплена ко дну, а плавает у поверхности. Идеальной средой обитания для нее является граница между водой и воздухом.
Этот представитель кишечнополостных получил от моряков название «португальский военный кораблик». В строении его тела есть важные черты, присущие парусникам, на которых был покорен Мировой океан. Это – парус, который может быстро менять свою рабочую плоскость, лучше ловя ветер, и пучок щупалец, который выполняет работу корабельного киля, позволяя плыть под углом к направлению ветра.
Один из членов этой колонии очень похож по строению тела на обычную медузу. Его купол обычно поднимается над водой и для стороннего наблюдателя выглядит как большой пузырь на воде. Пузырь имеет голубую или красноватую окраску и может достигать достаточно больших размеров, до 30 см в диаметре. Сверху он украшен небольшим гребнем, немного изогнутым в форме буквы S. Гребень служит «кораблику» парусом. Если бы он не имел изгибов, то при постоянном ветре двигался бы все время по прямой линии и рано или поздно уткнулся бы в берег, ведь морские ветра могут сохранять свое направление достаточно долго. Но благодаря своеобразной форме «паруса» «португальский военный кораблик» движется под углом к ветру и, описывая полукруг, меняет направление движения. Часто можно наблюдать флотилию таких «корабликов», которые, подойдя близко к берегу, разворачиваются и отплывают подальше в море, но опять-таки не слишком далеко. Это зрелище напоминает маневры старинных военных кораблей, которые подходили близко к суше, чтобы обстрелять из пушек береговую крепость, и после залпа быстро разворачивались и уходили в море, чтобы в свою очередь не стать мишенью для вражеской артиллерии. Такие морские бои ярко описаны в многочисленных пиратских романах, в частности в знаменитой «Одиссее капитана Блада» Рафаэля Сабатини.
Видимо, читателю уже не нужно объяснять, почему «португальский военный кораблик» получил такое необычное название. Добавим лишь, что в свое время изобретение такого паруса, который позволял кораблю двигаться не только по ветру, но и под углом к нему, совершило настоящую революцию в мореплавании.
Впрочем, несколько слов следует сказать и о «команде» «кораблика». В ее состав входят питающие полипы, которые по форме напоминают бутылку, полипы, выполняющие защитные функции, и медузообразные существа, имеющие половые признаки. Все эти животные прикрепляются к нижней части пузыря-паруса. Длина щупалец «пассажиров» иногда достигает 30 м, и они могут представлять опасность для пловцов. Но благодаря своей яркой раскраске «кораблик» заметен издалека, и опасности можно легко избежать.