РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Эта разработка конструктора Природы имеет очень много вариантов (по разным сведениям и оценкам, их существует от 15 000 до 100 000 видов – свободноживущих и паразитов).

 Нематоды живут практически везде – среди них есть паразиты человека, паразиты многих животных и растений.

Свободноживущие черви обитают в почве, морской и пресной воде, даже в уксусе (так называемая уксусная угрица). Несмотря на такое разнообразие мест и условий проживания, все варианты этой разработки не имеют между собой существенных различий (то есть разные виды круглых червей весьма похожи по строению тела). Рассмотрим ключевые черты «конструкторской схемы» круглых червей. 

Тип симметрии у них двусторонний. Тело тонкое и длинное, а иногда и очень длинное (размером – от 0,08 мм до 8 м), в поперечном разрезе – круглое (отсюда – название типа). Снаружи круглые черви покрыты кутикулой. Это прочные и плотные покровы тела, состоящие из 9 слоев определенных веществ. Покровы тела вместе с мускулатурой создают, как и у плоских червей, кожно-мускульный мешок. Между кожно-мускульным мешком и кишечником есть уже настоящая полость тела. Она заполнена жидкостью под высоким давлением (это несколько напоминает самую первую попытку создания резиновых велосипедных шин – в них изначально не накачивали воздух, а наливали воду). Давление позволяет держать форму тела (это очень важно при отсутствии скелета). Вдоль тела расположены мощные полоски мышц. Используя такие «технологические возможности», круглые черви освоили новый способ передвижения – зарывание в грунт. Он не слишком быстрый, но безопасный, что очень важно для большей части мелких животных, которые имеют много врагов. К тому же способ этот требует достаточно больших энергетических затрат.

Источником энергии, как и для всех животных, могут быть только готовые органические вещества, поэтому нужна пищеварительная система, способная перерабатывать большое количество пищи. Пищеварительная система круглых червей имеет очень важное усовершенствование – в ней есть не только ротовое, но и анальное отверстие, специально предназначенное для выбрасывания за пределы тела непереваренных остатков пищи.

Таким образом, ротовое отверстие освобождается для более активного приема пищи. Для этого за ним расположен мощный «насос» – глотка. Ротовое отверстие окружено тремя губами, с которыми связаны органы чувств: осязания, вкуса и обоняния. Ведь именно прикосновение, запах и вкус очень важны для свободноживущих круглых червей, обитающих в почве.

Среди свободноживущих круглых червей много хищников. Случается, что добыча бывает для них великовата. Для ее измельчения на краях рта расположены зубцы. Паразиты используют зубцы для питания телом хозяина. Органов дыхания и кровеносной системы у круглых червей нет – по тем же причинам, что и у плоских червей.

 Круглые черви нематоды в состоянии анабиоза способны переносить температуру -253 °C, то есть почти абсолютный ноль.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru