РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Летом на побережье Черного моря на камнях у самой воды часто можно увидеть небольших крабов с гладким панцирем, украшенным узором из волнистых линий. Это так называемые мраморные крабы. Еще легче их обнаружить под камнями. 

Часто достаточно лишь поднять небольшой плоский камень, чтобы увидеть, как несколько крабов бросаются врассыпную в поисках укрытия. Если захотите схватить одного из них, будьте осторожны. Несмотря на свои малые размеры, крабы могут вас больно ущипнуть. Их клешни очень сильны и способны поднять вес, превышающий собственный вес животного в тридцать раз. Если же вы крепко схватите краба за клешню, он, сократив мускулы, отломит свою конечность и оставит ее вам на память, а сам убежит. При очередной линьке у него отрастет новая клешня.

Никогда не покидают воды совсем мелкие крабики-водолюбы с непропорционально большими клешнями. Если у берега положить мертвую рыбу, ее вскоре окружат водолюбы, которые будут пытаться затянуть ее в расщелину между камнями.

Самый крупный черноморский краб – каменный – может достигать размеров небольшого блюдца. Его мощные желто-фиолетовые клешни являются грозным оружием. В отличие от мраморного краба, каменный не спешит от этого оружия отказаться. Если вы схватите его за одну конечность, он вцепится в вас второй, и в этом случае вам уже нелегко будет от него избавиться. Как бы вы ни встряхивали рукой, пытаясь сбросить краба, он лишь крепче сожмет клешни. Единственный выход – превозмогая боль, оставить животное в покое, тогда через некоторое время оно само отцепится. Несмотря на такой воинственный характер, каменных крабов становится в Черном море все меньше. Их научились ловить с помощью остроги или крючков. Вкусное мясо и экзотический вид делают их привлекательной добычей для людей. К сожалению, на многолюдном Южном берегу Крыма каменного краба сейчас трудно встретить.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru