РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

О светлячках, мелких насекомых, которые имеют персональные природные фонарики, излучающие яркий зеленый свет, каждый из нас слышал еще в раннем детстве. Светлячок является любимым персонажем многих детских книг и мультфильмов. Многие видели такое насекомое и собственными глазами. Оно довольно часто встречается в наших краях. Правда, европейские, светлячки не слишком яркие и видов их не так много. 

Всего в Европе проживает шесть видов светящихся жуков. В тропических странах их значительно больше и свет их ярче. Существуют виды, которые можно разглядеть в двухстах шагах. Если такой светлячок присел на ветвях у вас над головой, его легко спутать со звездой на ночном небе. Пять-шесть таких насекомых могут неплохо осветить комнату, а с помощью только одного можно читать книгу. Больше всего таких замечательных творений природы в странах Южной и Центральной Америки. Некоторое время здесь существовал обычай украшать светлячками прически дам. Для этого из прозрачной ткани делали небольшие шарики и сажали туда живых светлячков.

Как правило, свет служит насекомым для привлечения особей противоположного пола. У некоторых видов самец и самка светятся одинаково. Бывают случаи, когда животные разного пола имеют одинаковый вид, но самец светится ярче. Если же самец более развит, а самка малоподвижна и не имеет настоящих крыльев, она излучает свет интенсивнее и таким образом привлекает к себе самца.

Изучая светлячков Бразилии, Чарльз Дарвин заметил, что свойство светиться сохраняют в течение двадцати четырех часов и тела мертвых животных. Из этого он сделал вывод, что свечение осуществляется насекомыми самопроизвольно, но живые светлячки могут на некоторое время гасить свет, например во время движения. Такое временное «выключение фонарика» можно наблюдать у наших светлячков. Заметив в траве яркую точку, вы можете увидеть, как она погасла, а затем засветилась снова немного дальше или ближе. Это означает, что насекомое переползло на другое место, но во время движения вы не могли его видеть.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru