Среди представителей типа Моллюски есть такие, которые живут в воде (в пресной – беззубки, перловицы и прудовики и в соленой – мидии, рапаны, кальмары и др.), есть и обитатели суши (слизни и улитки). Одни из названных животных знакомы вам по экскурсиям на природу, другие – по витринам рыбных отделов магазинов. Это, конечно, далеко не все представители типа Моллюски, который богатством видов уступает лишь типу Членистоногие (тип Моллюски объединяет около 80 000 видов, тип Членистоногие – более миллиона).
В типе Моллюски Природа тщательно усовершенствовала все свои конструкторские разработки, опробованные в «конструкторской схеме» червей. Ученые считают, что моллюски произошли от червей или каких-то существ, очень похожих на червей. Как и черви, большинство моллюсков имеют двустороннюю симметрию. Вы, наверное, помните, что такой тип симметрии появляется у червей в связи с их склонностью к активному целенаправленному передвижению в пространстве. Нельзя сказать, что все моллюски очень подвижные, быстрые животные, среди них есть и такие, которые совсем не двигаются, например – мидии.
Но та же улитка, общепризнанный образец медлительности, передвигается в пространстве хоть и медленно, но достаточно целенаправленно. А такие представители моллюсков, как кальмары, для движения применяют даже что-то вроде реактивного двигателя. Кальмары относятся к классу Головоногие моллюски. Об этом классе мы всегда будем вспоминать, когда речь будет заходить о наивысших достижениях типа Моллюски. Но вернемся к симметрии тела. У некоторых моллюсков двусторонняя симметрия строго не соблюдается (как в двусторонне-симметричном «теле» автомобиля, который, однако, имеет руль не посередине, а слева или справа). Когда двусторонняя симметрия нарушается уже достаточно заметно, говорят об асимметричном строении тела. Примерами такого асимметричного телосложения могут быть рапан или прудовик с их несимметрично закрученными раковинами.
Одна мидия способна за час отфильтровать, пропустив через свое тело, 3,5 л воды. Моллюски, обитающие на 1 кв. м дна, за сутки очищают 280 куб. м воды.
«Типичная конструкторская схема» моллюсков предусматривает разделение тела на три части. Первая из этих частей – голова, на которой расположено ротовое отверстие, иногда с мощными устройствами для того, чтобы раздирать на куски и поедать добычу, такими, как, например, клюв у головоногих – кальмаров, осьминогов, каракатиц. Однако у большинства моллюсков в районе рта расположен не такой грозный «механизм»: у улиток и слизней – терка, чтобы соскребать ею растительность, а у таких, как перловицы и беззубки, вообще ничего нет, потому что они питаются, фильтруя из воды мелкие частицы.
Голова содержит важнейшие органы чувств и центральный отдел нервной системы – мозг. У малоподвижных или вовсе неподвижных видов (как, например, мидия) органы чувств малоразвиты. Центральный отдел нервной системы у них тоже малоразвит, он не является «главнокомандующим», это не мозг, а лишь головной нервный узел. У головоногих моллюсков (к ним относятся кальмары, спруты, каракатицы) центральный отдел нервной системы защищен хрящевым черепом и является уже настоящим мозгом. Наличие черепа – признак весьма развитого мозга. Очень развиты у головоногих и органы чувств, в частности глаза, которые своим строением очень похожи на человеческие. Сложному строению мозга соответствует интеллект головоногих, который находится на том же уровне, что и интеллект таких позвоночных, как, например, рыбы.
Вторая часть тела моллюсков – туловище, содержащее систему хорошо развитых внутренних органов. У просто устроенных моллюсков туловище тоже содержит нервные узлы, близкие по размеру к центральному, который по этой причине не является «главнокомандующим». (Примером подобного явления у более развитых животных – позвоночных – является огромный динозавр диплодок.) Это был великан весом около 60 т, около 24 м длиной – две трети длины приходилось на хвост и шею. Голову диплодок имел относительно небольшую, да и мозг в ней – размером с орех. Такой крошечный мозг не мог, конечно, справиться с огромным телом. Пришлось конструктору Природе дать диплодоку еще один такой же по размеру мозг. Он содержался у основания хвоста.
Морякам приходилось наблюдать сражения между гигантскими кальмарами и кашалотами. Причем это были битвы достойных соперников. Хищным китам приходилось прилагать большие усилия, чтобы одолеть моллюсков.
Кроме головы и туловища, тело моллюска имеет ногу, благодаря которой он может передвигаться. У головоногих она превратилась в систему щупалец – «рук». Эти руки достаточно умелые. А умелые руки – важный помощник, а также – учитель мозга.
Тело моллюсков покрыто кожистой оболочкой. Она не только покрывает тело, но, разрастаясь на спине, образует кожную складку, называемую мантией. Между мантией и телом остается мантийная полость, которая играет большую роль в процессах размножения. Из мантийной полости образуются легкие. Внешняя сторона мантии выделяет известковую раковину – скелет моллюсков (их называют еще мягкотелыми). Чаще это скелет наружный – панцирь или даже домик, в котором можно спрятаться, как это делают улитки. У некоторых скелет вообще отсутствует, например у слизней. У большинства современных головоногих – он внутренний, не слишком развит, имеет вид стержня вдоль спины и находится под мантией. Отсутствие внешней раковины позволяет кальмарам иногда достигать больших, а порой и гигантских размеров (существование гигантских кальмаров наука окончательно признала сравнительно недавно). Однако для нашего рассказа важны не только большие размеры тела кальмаров. Заметим, что эти тела – «скоростные устройства», оснащенные реактивными двигателями – водометами. Кальмары активные хищники, а к тому же они имеют врагов, еще более крупных хищников – зубатых китов, кашалотов.
При таких условиях для управления телом нужен мощный «бортовой компьютер» – настоящий мозг. Большой мозг способен быстро централизованно обрабатывать большое количество информации от органов чувств и от всех участков тела. Телу крупного, активно действующего хищника необходимы кроме развитой центральной нервной системы еще некоторые эффективные «конструктивные особенности».
И они у кальмаров, да и у большинства других головоногих есть. Это строение тела, не мешающее его росту, почти замкнутая кровеносная система со сложно устроенным сердцем и, наконец, щупальца-руки, которые являются «помощниками и учителями мозга». Это определение руки мы позаимствовали из произведения выдающегося английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Война миров». В этом романе марсиане, воюющие с людьми, землянами, похожи на осьминогов. Возможны ли разумные спруты, головоногие? На подобные вопросы ответить однозначно крайне сложно. Можно только гадать о причинах, которые помешали головоногим моллюскам стать «царями» земной природы. А определенный шанс достичь этого у них, безусловно, был. Хотя бы потому, что в их поведении есть яркие черты заботы о потомстве. А это очень важное обстоятельство для господства в мире, долгого господства – на века, тысячи и миллионы лет. Но не гипотетические, а реально существующие моллюски не продвинулись в своем развитии слишком далеко. Они не смогли освоить какую-либо среду, кроме водной. На сушу вышли только относительно просто устроенные слизни и улитки. Да и о них нельзя сказать, что они полностью овладели сушей. Ведь живут эти мягкотелые преимущественно во влажных местах. Хорошо, что они невелики, поэтому и найти такие места им не трудно. А другие представители типа Моллюски, в частности головоногие, освоили соленую и пресную воду, и освоили весьма успешно.
Панцири моллюсков – чрезвычайно красивые произведения природы – издавна привлекали к себе внимание человека. Вспомните, у скольких своих знакомых вы видели причудливые экзотические раковины, украшающие стол или книжный шкаф. Такие сувениры напоминают нам о существовании далеких стран, в которые можно отправиться в поисках приключений.
Есть основания полагать, что европейцы не были равнодушны к их красоте еще в доисторический период. По крайней мере, археологи встречали раковины моллюсков, обитающих только в Индийском океане, раскапывая европейские стоянки каменного века. Некоторые ракушки привлекают внимание своей пестрой и одновременно изящной окраской, а некоторые причудливой формой. Есть и такие, что поражают своими размерами, заставляют задуматься о физической силе своего хозяина-моллюска. Так, самый большой – тридакна — может достигать в длину 1,5 м и весить до полутонны. Правда, тридакна не таскает на себе свой тяжеленный панцирь. Она сидит на дне и питается водорослями, которые растут и развиваются у нее внутри под защитой створок. Она только закрывает и раскрывает свои створки, чтобы на растения попадал свет. Что касается водорослей, они размножаются быстрее, чем тридакна успевает их поедать. Таким образом, животное никогда не остается голодным и не нуждается в активном поиске пищи.
Среди моллюсков, которые могут заинтересовать любителей красивых ракушек, существуют и опасные. Так, среди коралловых рифов Индийского и Тихого океанов обитают моллюски теребра и конус. Оба вида отличаются от других исключительной красотой, но имеют особые ядовитые зубчики. Человек, поцарапавшийся этими зубчиками, может умереть в течение трех-пяти часов.