Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Моллюски являются общепризнанным олицетворением медлительности. Иногда можно услышать, как кто-то раздраженно говорит: «Ползет, как улитка». Но среди представителей этого типа есть и такие, которые могут передвигаться очень быстро. Они используют для этого своеобразные «реактивные двигатели». Среди тех, кто располагает таким двигателем, – морские гребешки, небольшие двустворчатые моллюски. Резким толчком выбросив из себя воду, гребешки способны за какое-то мгновение пролететь в воде расстояние, в 10–20 раз превышающее их собственную длину. Такие скачки животное может повторять до тех пор, пока не устанет. 

Еще более впечатляющие примеры использования реактивного движения можно найти в жизни головоногих моллюсков. Например, кальмары способны передвигаться таким образом не только в морской глубине. Иногда они выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе десятки метров. Поэтому их часто можно найти на палубах кораблей, куда они упали. 

Известен случай, когда небольшого кальмара, длиной 16 см, нашли на капитанском мостике, высотой 7 м. В своих полетах кальмары развивают скорость, сопоставимую со скоростью железнодорожного состава (около 70 км/ч). Причем такую способность имеют как небольшие животные, так и настоящие морские великаны. Поэтому встреча с кальмаром может быть очень опасной для корабля. Так, в 1937 г. был зафиксирован случай столкновения японского рыболовного судна с огромным шестиметровым кальмаром. Выпрыгнув из воды, он ударился о корпус корабля, пробил его и потопил.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru