Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Древнейшим представителем класса Амфибий можно считать ихтиостегу – первое четвероногое животное, которое было способно передвигаться не только в воде, но и в случае необходимости по суше. Выход ихтиостеги на сушу произошел в девонский геологический период.

Окаменелые останки древнейшей амфибии были найдены учеными в Гренландии. Это было сравнительно небольшое животное, длиной около 90 см. Впрочем, размер достаточно солидный, если сравнивать с современными земноводными, ведь большинство из них – это совсем мелкие существа. 

Но прежде на Земле жили родственники тритонов величиной с большого крокодила. Крупнейший представитель этого класса достигал в длину 4,5 м, а длина его черепа равнялась 125 см. Из-за такой непропорционально большой головы древние земноводные получили название стегоцефалы. Самые крупные современные амфибии лишь немного превышают размерами длину головы своих ископаемых родственников.

Среди земноводных есть и такие, которые не ограничиваются водой и сушей и посягают на воздушное пространство. Правда, их успехи в освоении воздушного пространства очень скромны, но они имеются. Речь идет о яванской летающей лягушке. Ее можно встретить не только на острове Ява, но и на Калимантане и, вероятно, на других островах Индонезийского архипелага.

Большую часть своей жизни лягушка проводит на деревьях. Конечно, она не имеет крыльев, но при этом у нее очень длинные, широко расставленные пальцы, соединенные прочными перегородками. Когда лягушка прыгает с ветки на ветку или с дерева на землю, она растопыривает пальцы. Площадь перегородок оказывается достаточной, чтобы лягушечьи лапки сработали как парашюты и помогли ей дольше продержаться в воздухе, значительно смягчив посадку.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru