Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Тот, кто читал арабские сказки, в частности истории о Синдбаде-мореходе, наверное, помнит, что там не раз упоминается таинственная птица Рух. Появление этой неслыханной по размерам птицы, заслоняющей своими крыльями небо, часто бывало кульминационным моментом в приключениях главного героя. 

История о птице Рух не просто сказка. Она имеет свои реальные основания. Правда, тот, кто рассказал ее впервые, пожалуй, никогда не видел самой птицы, но, по крайней мере, видел яйцо, размером со средний арбуз. Видел он его на далеком южном острове Мадагаскаре, расположенном в Индийском океане у восточного побережья Африки. Здесь когда-то жили эпиорнисы, гигантские птицы, вес которых мог достигать 450 кг, а их яйца были 32,5 см в длину и 23,5 см в ширину. Но эпиорнис никогда не летал, заслоняя своими крыльями небо. Он вообще не мог летать, а крылья имел очень маленькие и слабые. Зато у него были длинные и сильные ноги, и он очень быстро бегал. Общим телосложением и способом существования эпиорнис напоминал современных страусов.

Другая огромная нелетающая птица, диорнис, еще в XVIII в. жила на Южном острове Новой Зеландии. Некоторые представители этого вида достигали 2,55 м высотой. Диорнис был ценной охотничьей добычей для маори, коренных жителей Новой Зеландии, но охотиться на него было опасно. Великан мог убить охотника ударом ноги.

Из птиц, которые сейчас встречаются на Земле, самой крупной является африканский страус. Он значительно меньше эпиорниса. Его максимальный вес достигает 150 кг. Страус является одним из лучших бегунов на планете и уступает в скорости только гепарду. Мало кто из летающих птиц способен с ним тягаться.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru