РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Внешний вид китов и дельфинов совершенно не соответствует довольно распространенному представлению о зверях. Они не имеют ни теплого меха, ни четырех ног. Тем не менее, эти животные отнюдь не являются рыбами, они принадлежат к классу Млекопитающие, то есть они звери. Много миллионов лет назад их предки вышли из воды на сушу, но впоследствии вынуждены были вернуться в водную стихию, колыбель всего живого на нашей планете. Какие условия заставили их это сделать, сейчас трудно сказать.

Изучая строение кожи дельфина, ученые разработали покрытия для торпед и подводной части судов, существенно увеличивающие их скорость.

Вернувшись в моря и океаны, китообразные потеряли большинство внешних признаков млекопитающих, приобретя строение, удобное для жизни в воде. Об особенностях этого строения было рассказано в разделе, посвященном рыбам. Но многие черты своих четвероногих предков китообразные сохранили. В частности, они не могут все время находиться под водой и дышать кислородом, растворенным в воде. Для дыхания им нужен воздух. Правда, дельфины, и особенно киты, являются чемпионами по нырянию. Они могут находиться под водой очень долго и достигать огромных глубин. Но если что-то помешает животному вовремя подняться на поверхность, оно погибнет от недостатка кислорода.

 Большую опасность для кашалотов, которые ищут себе пищу на глубине более километра, составляли глубинные телеграфные кабели, обеспечивающие связь через океан. Кашалоты, видимо, принимали кабели за щупальца кальмара, хватали их зубами и запутывались в них. Вследствие этого связь нарушалась, и специальные ремонтные суда поднимали на поверхность поврежденные кабели и погибших кашалотов.

У многих китообразных очень развит инстинкт оказания помощи представителям своего вида. Случается, что ослабленный по какой-то причине дельфин не может вовремя подняться на поверхность. Он подает специальный сигнал, и его здоровые товарищи спешат на помощь, чтобы быстро вытолкнуть пострадавшего на поверхность. Часто они это делают, рискуя своей жизнью.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru