РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Существует устойчивое представление, что гиены, сравнительно небольшие хищники, неспособны сами поймать добычу, поэтому и питаются остатками охотничьей добычи львов. Это представление неверно. Часто даже бывает наоборот: царь зверей не утруждается охотой. Ему легче отобрать трофей у стаи гиен. А иногда мелким хищникам удается дать достойный отпор наглецу. Путешественникам по Африке приходилось наблюдать такие сцены. 

Стая гиен после длительного преследования окружила отделенную от стада антилопу гну. Еще несколько минут – и жертва оказалась на земле. И именно в этот момент на месте охоты появилась львица. Рычание гиен стихло, наступила тишина. Еще через мгновение охотники разбежались, оставив свою добычу. Казалось, они потеряли надежду хорошо пообедать. Но прошло совсем немного времени, и ситуация изменилась. Гиены снова собрались в стаю и решительно двинулись на грабительницу. Началась драка. Удары мощных лап львицы часто не попадали в цель, тогда как челюсти гиен причиняли ей большие неприятности. В конце концов, львица оставила надежду на легкую добычу и покинула место драки.

 Сейчас львы живут только в теплых краях. Но были случаи, когда эти звери в зоопарках отказывались с наступлением зимы оставлять летние вольеры и охотно качались в снегу. Возможно, они вспомнили времена, когда их предки жили в местах, где снег – обычное явление, в частности – на территории современной Украины.

 Но гиены не смогли в полной мере воспользоваться славной победой. Вслед за львицей появились два льва, крупные самцы с длинными гривами. Оценив соотношение сил, мелкие хищники решили на этот раз не принимать бой.

 Все вместе они отошли в сторону и легли там, терпеливо ожидая, пока грабители утолят свой аппетит. У наблюдателя, который появился бы в этот момент, конечно, сложилось бы впечатление, что гиены ждут остатков добычи львов.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru