РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

«Топает, как слон» – часто говорим мы, когда слышим чью-то тяжелую поступь. Но индийцы, которые наверняка знают о слонах больше, чем мы с вами, имеют о них несколько иное представление. Если индиец говорит вам: «Вы идете, как слон», не спешите обижаться, потому что вам сделали таким образом комплимент. Слон в Индии – общепризнанный символ легкой упругой походки.

И действительно, это огромное, самое большое и самое тяжелое из животных, обитающих сейчас на суше, с удивительной легкостью перемещается и по саванне, и по лесу, и по гористой местности, и по болотам. В частности, для того чтобы путешествовать по болотам, слоны приспособлены лучше, чем любой из наземных зверей. Опускаясь на зыбкую болотную почву, и без того широкая нога слона еще больше расширяется, принимая на себя огромную нагрузку. Когда ногу надо выдернуть из грязи, она, наоборот, сжимается, становится уже, значительно облегчая этот процесс.

Взрослый обученный рабочий слон понимает и выполняет примерно около сотни приказов.

Таким образом, многотонные гиганты легко проходят там, где непременно погибла бы легкая и грациозная антилопа. Идя по лесу, слоны почти не поднимают шума, если их, конечно, не напугать. Естественно, что на ровной беговой дорожке слоны проиграли бы соревнование многим животным, но в дальних странствиях по девственным зарослям им нет равных в скорости. Чрезвычайно выносливые, эти звери могут идти целый день, почти нигде не останавливаясь, и всегда выбирают удачный маршрут. Опыт африканских слонов на этом континенте используют строители дорог. Они пытаются прокладывать современные трассы там, где протоптали дорогу слоны.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru