Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Полномочным представителем полухордовых является баланглосс – невзрачное животное, похожее на червя. Живет оно в морях возле дна, роется в иле в поисках мелкой пищи. Роет в донном иле ходы. Тело его разделено на три части – хобот, воротничок и туловище.

На первый взгляд, в нем нет ничего интересного. Но это только на первый взгляд. Потому что, когда ученые присмотрелись к этому животному внимательнее и изучили его строение, они нашли в нем много интересного. Такого, чего нет ни у одного из червей, на которых якобы так похож баланглосс. Что же именно? В глотке у баланглосса имеются жаберные щели. В хоботе – что-то вроде зародыша хорды. Один из нескольких нервных столбов – спинной – имеет внутреннюю полость.

 Это и роднит небольшое, внешне неинтересное животное со всем огромным типом Хордовые. А к хордовым относятся такие представительные животные, как киты, слоны, птицы, летающие ящеры, гигантские акулы и вымершие динозавры.

Почему же так просто устроен наш родственник баланглосс? Потому что таковы условия, в которых функционирует его организм. Так зачем же его усложнять? Рыбацкий челнок, например, тоже очень прост – имеет всего одну мачту. Зачем ему больше? Но он тоже парусник, полномочный член большой семьи парусников, которые покорили в свое время все океаны нашей планеты. На некоторых из них и сейчас пересекают океаны сотни людей. Для этого такие корабли имеют много мачт и очень сложную систему парусов. А начиналась славная история парусников с совсем простых суденышек – вроде плотов с парусами, сплетенными из бамбука или тростника. Поэтому и большая история хордовых начиналась с полухордовых – простых неприметных животных типа баланглосса.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru