Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Погонофоры – очень необычная эскизная разработка конструктора Природы. Это единственные многоклеточные животные, не имеющие системы пищеварения. Нет у погонофор ни желудка, ни самой обыкновенной кишки. Даже у губок есть что-то вроде кишки, а уж кишечнополостные имеют, хотя и открытую только с одной стороны, но все же настоящую кишку (поэтому они и называются кишечнополостные), это при том, что погонофоры значительно сложнее губок и кишечнополостных. У них хорошо развиты и другие системы органов, такие как нервная и кровеносная. 

А вот пищеварительной системы нет! Не создал таковую погонофорам великий конструктор Природа. Погонофоры живут на больших глубинах в море, в своеобразных домиках-трубочках. Длина трубочек от одного сантиметра до одного метра. Но трубочки эти очень тонкие. Поэтому, если сопоставить длину с толщиной, погонофор следует признать одними из самых длинных представителей царства животных. А на первый взгляд – ничего особенного: что-то вроде червя, который спрятался в трубочку. Поэтому на погонофор долгое время никто не обращал внимания, хотя их трубочки время от времени забивали тралы рыболовецких и исследовательских судов.

Открыли погонофор только в середине XX века. Когда ученые стали их изучать, выяснилось, что погонофоры устроены значительно сложнее, чем черви. Их тело разделено на три части. Первая, короткая, несет головную лопасть и щупальца. В этой части содержатся головной мозг, сердце, органы выделения. Далее идет не очень обособленная от первой и немного большая по сравнению с ней часть. На ней снаружи имеются органы прикрепления – с их помощью погонофора удерживается в своем домике-трубочке. В третьей части расположены половые органы. Нервная система кроме головного мозга имеет еще спинной нервный ствол. Это то, что имеется и у хордовых, что дает ученым основания полагать, что погонофоры и хордовые – родственники и имеют общих предков. Кровеносная система погонофор замкнутая, то есть кровь движется только по сосудам. Эта черта присуща высокоразвитым животным. Богатые кровеносными сосудами щупальца служат органами дыхания.

Что же касается органов пищеварения, то у погонофор их нет, потому что они имеют уникальное приспособление для получения веществ и энергии. Это редчайший пример животных, которые питаются автотрофно. Правда, не сами. В этом им помогают специальные симбиотические бактерии, которых погонофоры поселяют внутри своего тела. Это бактерии хемосинтетики, то есть они производят питательные (органические) вещества за счет энергии, которая выделяется при специальных химических реакциях неорганических веществ. А полученными питательными веществами питаются и бактерии, и погонофоры.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru