Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Как только на растения нападает тля, то можно считать, что они погибли. На листочках образуются дырочки, они съеживаются, желтеют и засыхают. Причин долго искать не надо. Стоит только повернуть пока еще живой листок и посмотреть на его обратную сторону. Вся она бывает облеплена крошечными зелеными или коричневыми насекомыми, величиной не более 6 мм. Это и есть тля, или как ее называют по‑другому, растительная вошь, которая является одним из самых опасных вредителей, какие только могут появиться в лесах, садах и огородах. Они поедают все подряд – листья деревьев, овощи, цветы, зерновые культуры, уничтожая огромные площади посевов и лесных массивов.

Тля обычно нападает целыми полчищами, на одной только грядке или на одном дереве ее насчитывается по несколько миллионов, хотя даже небольшое количество тли может нанести огромный вред. Тля необычайно прожорлива, к тому же у нее очень сильный хоботок, торчащий из крохотной головки. Своим хоботком она протыкает поверхность листа и высасывает из него соки, пока он совсем не увянет, после чего она перебирается на другие листья.

Люди стараются как можно быстрее избавиться от тли и поливают растения различными химикатами, хотя это мало помогает.

Единственные существа, которые любят тлю и очень заботливо относятся к ней, – это муравьи. Такая любовь покажется странной, если не знать, что муравьи любят не саму тлю, а то вещество, которое она выделяет.

Муравьи просто обожают сладкую жидкость под названием «медвяная роса», которая выделяется из брюшка тли. Доходит до того, что муравьи утаскивают тлю к себе в муравейник и очень трогательно заботятся о ней, постоянно подкармливая ее свежими зелеными листочками. Когда же им хочется полакомиться, они поглаживают брюшко тли усиками и пьют появляющиеся на нем капельки медвяной росы.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru