РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Играя со своей любимой кошкой, не забывайте, что она из породы хищников. На воле среди дикой природы живут ее ближайшие родственники, к которым вы и приблизиться не посмеете. Это львы, тигры, ягуары и леопарды. Поэтому не удивляйтесь, если ваша ласковая пушистая любимица вдруг взъерошит шерсть, выпустит когти и встанет в боевую позу. Это в ней время от времени просыпается дух ее диких предков и существующих сейчас ее хищных родственников.

В остальное же время кошка нежится и мурлыкает от удовольствия. Мурлыкающий звук появляется у нее в результате вибрации голосовых связок. Когда кошка набирает в легкие много воздуха, он по пути проходит через голосовые связки и заставляет их вибрировать. Но когда кошка не хочет, она не мурлыкает, а воздуха в легкие набирает поменьше, чтобы не тревожить свои голосовые связки.

Кроме мурлыканья, домашняя кошка может мяукать, когда ей чего‑то хочется, выть и орать от возмущения. Так что диапазон ее голосовых возможностей очень богат.

В отличие от домашних, дикие кошки – львы, тигры, ягуары и леопарды – мурлыкать и мяукать не умеют, хотя тоже издают различные звуки. Львы и тигры рычат, ягуары и леопарды рявкают так, как будто громко кашляют. А вот охотятся все кошки – и дикие и домашние – одинаково. Посмотрите на лапки своей кошки. Они такие же, как и у ее диких сородичей. На них есть мягкие подушечки, на которых она может неслышно передвигаться. У кошки по пять острых коготков на передних лапах и по четыре – на задних.

Подкрадываясь к своей жертве, кошка вся сплошное внимание и целеустремленность, ее уши навострены, глаза нацелены на одну только точку, где находится добыча. Охоте помогают даже усы. Они дают кошке всю информацию о том, что происходит вокруг. Мышке не ускользнуть от этой хищницы даже в темноте: кошка прекрасно ориентируется ночью с помощью своего острого зрения, тонкого слуха и нюха.

Пропорции тела у диких и домашних кошек тоже одинаковые. Если сделать фотографию вашей домашней кошки и увеличить ее в несколько раз, то вы можете подумать, что это самый настоящий тигр или леопард.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru