Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Выражение «гоняться за синей птицей» у некоторых европейских народов означает «искать счастья». В России образ синей птицы стал известен и популярен с начала XX века благодаря пьесе бельгийского писателя М. Метерлинка «Синяя птица».

Синяя птица стала символом прекрасной, но недостижимой мечты. Недостижимой, потому что синей птицы, как считалось, нет в природе. Но, оказывается, синяя птица, более того, птица именно с таким названием, существует. Она относится к отряду воробьиных, семейству дроздовых, живет в горах Южной и Средней Азии, например в Гималаях и на Тянь‑Шане. Птица эта похожа на обыкновенного дрозда, но с более длинным хвостом и длинными ногами. Длина ее тела около 35 сантиметров, оперение скорее темно‑фиолетовое с лиловым отливом, чем синее.

Осенью основной пищей синих птиц являются плоды и семена шиповника, боярышника, дикого винограда, шелковицы, а в другое время года – личинки и насекомые.

Синие птицы любят селиться в горных ущельях, вблизи озер, рек и ручьев. Они обожают купанья, после которых не отряхиваются, как большинство пернатых, а долго бегают по камням, пока не обсохнут перья.

Каждая птичья пара занимает свое небольшое ущелье, вьет там гнездо из упругих кореньев и мха и зорко следит за тем, чтобы не залетел чужак. Изгоняются не только чужаки, но даже собственные подросшие птенцы. Справедливости ради следует сказать, что Метерлинк не мог знать о существовании синей птицы, тем более что в западноевропейских языках ее название не связано с цветом.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru