Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Большинству животных без носа просто не обойтись. Он является для них прежде всего органом обоняния. У разных с животных он выглядит по‑разному. Глядя на них, вы не сомневаетесь, где именно у них находится нос, у других же он отыщется не сразу. Например, у осьминогов «нос» расположен на щупальцах, а у морских звезд – на кончиках лучей.

У кого же самый чувствительный нос? В группу чемпионов безусловно попадут самцы обыкновенной моли. Опыты показали, что если их выпускать из окна движущегося поезда в различных точках пути, то самцы могут улавливать запах феромонов – химических веществ, испускаемых самками, – на расстоянии до 11 километров! Акулы способны почуять запах растворенной в воде крови при ее концентрации 1:100 миллионов частей! А нос лосося приводит его в ручей, из которого он когда‑то вышел и отправился в открытое море. Каждую весну миллионы тихоокеанских лососей возвращаются в свои воды на нерест.

Американские специалисты по миграции рыб открыли, что в мальках лосося уже с момента зарождения запечатлен аромат родной реки. Ученые поставили простой опыт: затыкали ноздри этих рыб, и те теряли способность возвращаться на родину.

Нос человека обладает слабой чувствительностью по сравнению со многими животными.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru