Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Как только наступает вечер, из леса раздается негромкое урчание: «у‑р‑р‑р… у‑р‑р‑р» «ф‑р‑р… ф‑р‑р…». Будто кто‑то действительно урчит или мяукает. Но так разговаривает птица – козодой. Такое странное название она получила совершенно незаслуженно. Почему‑то многие считают, что, летая вокруг стада, эта птица своим сильным клювом захватывает вымя у коров или коз и пьет их молоко. Вот и назвали эту птицу козодоем. На самом деле козодой ни коз, ни коров не доит, а летает вокруг стада и даже бегает между копытами животных по другой причине. Дело в том, что козодой питается мухами, слепнями, комарами, которые во множестве вьются вокруг стада. Он стремительно взлетает вверх, резко разворачивается, успевая на лету схватить насекомых. У козодоя и клюв приспособлен к тому, чтобы ловить добычу на лету. Он у него короткий и окружен густыми волосинками‑щетинками, так что при охоте служит птице сачком.

Если кому‑то захочется увидеть козодоя, то лучше поджидать его где‑нибудь возле стада с наступлением сумерек. В лесу его ни за что не разглядишь. Серовато‑бурые с пестринками, с продольными полосками сверху и поперечными на грудке и на брюшке, козодои совершенно сливаются с ветками или травой. Причем сидят они на ветках не как все остальные птицы – поперек, а вдоль, как будто вжавшись. Такое впечатление, может быть, возникает еще и оттого, что у козодоя очень короткие ноги.

Гнезд козодои не вьют и могут высиживать яйца просто на лесной тропинке. Уже через 16–17 дней появляются маленькие пушистые козодойчики с круглыми глазами‑горошинами. А еще через 2–3 недели они покрываются таким же, как у родителей, пестрым оперением.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru