РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Росомаха относится к семейству хорьковых, но в отличие от маленьких хорьков, росомаха большое животное, длиной до 1 метра. Хотя высотой росомаха невелика – всего 40–45 сантиметров, при такой длине она кажется большой и в какой‑то степени неуклюжей. Однако вся неуклюжесть росомахи только кажущаяся. На самом деле этот зверь очень ловкий и сильный.

У росомахи короткая шея, большая удлиненная голова, а на лапах – крепкие острые когти. К тому же росомаха очень хитрый зверь. Она очень хорошо изучила повадки тех животных, на которых охотится.

Росомахи водятся в горных районах и питаются в основном мясом козули и кабарги. Росомаха знает, что кабарга бегает по глубокому снегу кругами по своим следам, чтобы сохранить силы и не увязнуть в снегу. Спугнув кабаргу, росомаха сначала гонится за ней, пока жертва не сделает полный круг, а потом влезает на дерево или на камень и терпеливо ждет, когда испуганная кабарга по уже протоптанной дороге не появится перед ней. Теперь уж бедному животному не уйти из крепких когтей росомахи. Бывает, что росомаха бежит за своей жертвой до тех пор, пока та не свалится от усталости. В любом случае конец для нее один и тот же. Причем росомаха никогда не суетится и будет догонять одно и то же животное, даже если заметит в стороне других.

Хитрость – не единственное примечательное качество росомахи. Жители горных районов очень неодобрительно относятся к росомахам и считают, что у них вредный и шкодливый характер. Оснований для такого отношения более чем достаточно, хотя росомахи редко таскают домашних животных и совсем не интересуются курами. Но они любят забираться в сараи и амбары, где хранятся припасы, и не уходят до тех пор, пока все не перегрызут, не разбросают и не изгадят. Бывает, что они наведываются и в палатки туристов, где тоже все кромсают и даже разрывают в клочья спальные мешки.

По своему внешнему виду росомахи очень похожи на мохнатых коротконогих собак. У них обычно бывает темно‑бурая окраска, на спине черная, а по бокам тянутся светло‑серые полосы. На нижней части тела и на верхней половине ног шерсть у росомахи длиннее, чем на остальном туловище.

Когда‑то шкуры росомахи у местных жителей ценились дороже соболиных, но потом они обнаружили, что купцы больше предпочитают соболя, а от росомах отказываются или платят за них очень дешево. Поэтому охотиться на росомах перестали и стреляют их только тогда, когда они приближаются к поселкам.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru