РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Морской конек – это рыба, но рыба необыкновенная, как по внешнему виду, так и по образу жизни. Морской конек – почти что точная копия шахматной фигуры коня. Голова у него, как у маленького пони, а вместо чешуи тело морского конька покрыто маленькими костяными пластинками – щитками и колючими шипами. К тому же туловище этого странного создания напоминает не рыбу и не коня, а карликового дракончика с подвижным рубчатым хвостом. Морской конек может цепляться им за водоросли, чтобы его не унесло течением. Морские коньки и живут в морских зарослях возле берега, где их совсем не видно.

Морской конек и плавает не так, как рыбы. Он плывет вертикально, вверх головой, передвигаясь с помощью единственного плавника, расположенного на спине. Рот морского конька имеет форму трубки, через которую он засасывает пищу – крошечные морские организмы и икринки других рыб.

Отмечают еще одну удивительную особенность морских коньков, которая делает их похожими на крошечных кенгуру. Так же, как у кенгуру, у самца морского конька есть кожистая складка‑сумка, расположенная под хвостом. В эту сумку самка морского конька откладывает икринки, после чего сумка сверху зарастает. Проходит положенное время, края сумки снова расходятся, и из нее появляются мальки. Так морской конек даже своих детишек вынашивает иначе, нежели все. Мальки еще какое‑то время, пока не подрастут, остаются в отцовской сумке и уже потом выбираются из нее, первое время стараясь не уплывать далеко от заботливого папы. При виде опасности они быстро забираются обратно в сумку.

Однако морским конькам мало что угрожает. Хищные рыбы никогда не нападают на них, то ли оттого, что не видят их в зарослях, то ли потому, что у коньков такой необычный внешний вид.

Всего существует около 50 разновидностей морских коньков. По внешнему виду они все очень похожи один на другой, но отличаются по размерам. Эти рыбки (а морские коньки, несмотря ни на что, все‑таки считаются рыбами) бывают в длину от 5 до 30 сантиметров.

Морские коньки представляют для ихтиологов еще одну загадку, которую ученые так и не могут разгадать: эти рыбки появляются только летом, а с наступлением холодов исчезают неизвестно куда.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru