РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Сколько мы себя знаем, белки всегда живут рядом с нами. Из сказки А. С. Пушкина «О царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне и о прекрасной царевне Лебеди» мы также узнали, что белки живут где‑то в заморских странах. Хотя нам трудно представить белок заморскими жительницами, как и березки, о которых почему‑то думают, что они растут только в России.

Но и березки, и белки распространены во всех частях света. Кстати, не только мы, но и жители других стран считают белок своими и удивляются, когда узнают, что они обитают где‑то еще. Те же американцы думают, что белки водятся только в Америке, а англичане, что только в Англии. Так не думают одни австралийцы, потому что белки для них экзотические животные, в Австралии их нет совсем.

Если белки живут почти везде, это вовсе не значит, что все они одинаковые. Существует очень много видов белок. Они бывают различные и по размеру. Одни, как наши белки, небольшие существа с длинным пушистым хвостом. Есть белки совсем маленькие, как мышки.

У разных видов белок шерсть тоже разная. Она может быть мягкой, пушистой или колючей, как иголки.

Белки – это грызуны. Они питаются орехами, желудями, сосновыми шишками, но некоторые из них считаются вредителями. Например, рыжие белки поедают птичьи яйца и даже птенцов.

Все белки делятся на две основные группы: древесные и земляные. Древесных белок мы все хорошо знаем. Они живут на деревьях, в дуплах. Но древесные белки тоже не все одинаковые. Они делятся на несколько видов. Среди них особенно интересны белки‑летяги. По бокам белок‑летяг имеются большие складки кожи, которые помогают белкам прыгать с дерева на дерево. Складки у них при прыжках расправляются и превращаются в крылья. Белки как будто летят по воздуху, отсюда и появилось их название летяги. Белки‑летяги водятся в теплых краях, в Северной Америке, в Европе, Азии. Кроме них древесными считаются рыжие и серые белки, белки лисообразные и белки‑ушаны. Они, как правило, и летом, и зимой живут в одном месте.

Земляные белки тоже хорошо всем известны, только мало кто знает, что эти маленькие симпатичные зверушки тоже белки. К земляным белкам относятся бурундуки, сурки, луговые собачки. Они живут на земле, в норах, и питаются зерном и растениями.

Большинство белок на зиму впадают в зимнюю спячку, однако не в такую глубокую, как другие животные. Время от времени белки просыпаются, чтобы подкрепиться, а потом снова засыпают.

К зиме все белки готовятся заранее. Выстилают дупло или нору веточками, листьями, чтобы было мягче спать, заготавливают еду, подсушивают ее на солнышке.

Древесные белки весной часто строят себе другой, летний, домик на верхушке дерева, как люди строят дачу. Там они выращивают потомство, 4–6 маленьких бельчат, и прибирают свой основной дом – дупло, подготавливая его к зиме.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru