РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

У многих людей канарейки живут дома, в клетках. Эти птички кажутся такими изнеженными и беспомощными, что трудно себе представить, как канарейки живут на воле, летают стаями, дерутся из‑за корма и в зимние холода прячутся под стрехами на крышах.

Однако канарейки не такие уж изнеженные птицы. Если у них бывает достаточно корма, они могут переносить самые сильные морозы – до 45 градусов. И тем не менее канарейки на воле у нас не живут. Их родина – Канарские острова, Мадейра и Азорские острова.

Эти небольшие, до 14 сантиметров в длину, птички очень красивые на вид со своей оливково‑зеленой окраской, с коричневыми полосками сверху и зеленовато‑желтым брюшком.

В других странах канарейки сейчас тоже больше живут в неволе, хотя они и в клетках чувствуют себя прекрасно, ведь это специально выращенные птички, которые не знают, что такое воля.

Люди давно обратили внимание на яркую окраску канареек, на их красивое пение и решили одомашнить этих птичек, чтобы они жили в домах и услаждали зрение и слух своей красотой и пением.

Впервые канареек посадили в клетки в XVI веке, и с тех пор появилась даже особая порода домашних канареек – настолько домашние птички отличаются от своих диких сородичей. Это случилось оттого, что в течение многих поколений люди старались выводить птиц с определенными свойствами. Одни хотели иметь певчих канареек, другие предпочитали канареек с красивой формой тела, третьи – с красивой, яркой окраской. Можно, конечно, вырастить птиц, чтобы они соответствовали всем требованиям, но это не так легко.

Наибольшей популярностью пользуются певчие канарейки. Самыми лучшими певуньями из них считаются канарейки с гор Гарца в Германии. Певчих канареек любят еще и потому, что они прекрасно имитируют голоса других птиц. Они могут петь точь‑в‑точь как иволги, скворцы, жаворонки, а некоторые поют так, что их пение не отличишь от соловьиного. Это не значит, что у канареек нет своих собственных песен. Они есть, и очень красивые. Канареек можно легко научить песням других птиц, проигрывая записи трелей синиц, соловьев и др.

А знаете ли вы, что родственники канареек живут рядом с нами? Это воробьи и коноплянки. Они, как и канарейки, относятся к семейству вьюрковых, которые, в свою очередь, входят в большой отряд воробьиных птиц.

Люди предпочитают держать в клетках именно канареек не только потому, что они прекрасные певуньи и имеют красивую окраску. Канарейки неприхотливые птички, за ними легко ухаживать. Единственное, что они любят, – это чистый песок на дне клеток, свежую питьевую воду и ежедневные теплые ванны.

Эти птички неприхотливы и в еде – обычный птичий корм и немного резаной зелени: трава, листья салата. Не надо только их кормить кислыми фруктами, хотя сладкие они клюют с удовольствием, так же как и косточки каракатицы, из которых они получают необходимую им известь.

Несмотря на то, что канарейки могут выдерживать сильные морозы, они не любят и боятся сквозняков, так что зимой не надо вешать их клетки близко к окнам.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru