Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Говорят, что многие змеи, в том числе удав, даже не утруждают себя ловлей добычи. Они просто не мигая смотрят на свою жертву, и та, словно под гипнозом, сама заползает к ним в пасть.

Змея, действительно, всегда смотрит не мигая и никогда не закрывает глаза, даже спит с открытыми глазами. Это вовсе не означает, что змеи постоянно находятся настороже и боятся закрыть глаза, чтобы враг не застал их врасплох. Просто у змей нет подвижных век, и им нечем закрыть глаза.

У большинства змей очень хорошее зрение, хотя свою жертву они замечают больше по движению, чем по форме или цвету. А некоторые змеи – гадюки, удавы, питоны – обладают удивительной способностью, какой нет ни у одного другого животного. Они могут определять свою жертву по температуре тела и чувствуют, если она бывает выше или ниже, чем температура окружающего воздуха. Это уникальное чувство теплоты дает змеям возможность определять свою жертву даже в темноте и нападать, не видя ее.

Обладая необыкновенной чувствительностью, змеи в то же время совершенно глухие. У них нет ушей, и они ничего не слышат, зато у змей прекрасно развиты другие чувства. Змеи издалека чувствуют приближение посторонних, так как очень чувствительны к вибрации земли и умеют определять все, что их окружает, по химическому составу. Как они это делают?

Змея касается предмета своим длинным раздвоенным язычком, затем засовывает кончик языка в два отверстия в уголках рта. Там у нее расположены высокочувствительные нервные клетки. С их помощью змея и определяет, из чего состоит пища, какие‑либо предметы, не отравлен ли воздух, земля и вода.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru