Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Тем, кто любит собак, не покажутся странными слова известного русского ученого‑физиолога И. П. Павлова: «Собака вывела человека в люди». Конечно, их не надо понимать буквально, но они будут более понятны, если вспомнить полную опасностей жизнь первобытного человека. Он жил в окружении дикой природы, не спал ночами, чутко прислушиваясь к каждому шороху и тревожно всматриваясь в темноту. Все изменилось с того дня, когда человек приручил собаку, которая задолго до нашей эры стала первым домашним животным, другом и помощником человека. Теперь он мог спать спокойно: собака своим лаем предупреждала его об опасности и отгоняла дикого зверя. Человек мог не опасаться, что останется голодным: собака охотилась вместе с ним, помогала преследовать зверя и догоняла его даже в непроходимой чаще, и человек в благодарность за службу разделял с ней свою еду.

Собака с давних пор живет рядом с человеком и делит с ним все его беды и радости. Недаром изображения собак чаще других животных встречаются на найденных археологами глиняных табличках и наскальных рисунках. Глиняные и бронзовые фигурки собак обнаружены во всех гробницах фараонов рядом со своими высокородными хозяевами.

Человек не только приручил собаку, но и научился выводить разные породы собак. Уже в античные времена были известны 183 названия различных пород собак. Самыми древними считаются сторожевые и охотничьи породы. В Древней Греции среди охотничьих пород самыми лучшими считались лаконские собаки и молосские доги.

В Египте самой распространенной была салука – очень редкая порода охотничьих собак, немного похожая на нашу борзую. Ее останки найдены также в древнейших стойбищах человека.

Издавна собаки помогали человеку не только в мирных делах, но и на войне. На одной из картин в Пестром портике в Греции изображены боевые собаки в битве при Марафоне. Греческий писатель Элиан в своей книге «О природе животных» отмечал такой факт, что жившие в VIII веке до нашей эры на Меандре магнессийцы имели свирепых, устрашающего вида псов, которых в бою выпускали впереди рабов‑копейщиков.

Римляне долгое время не использовали боевых собак и однажды пришли в изумление, когда в войне с галлами обнаружили, что на поле боя вместе с их противниками сражаются и собаки. Но особенно поразила их привязанность собак к своим хозяевам. Даже когда хозяин падал мертвым в бою, собака сидела рядом с ним, выла и никого не подпускала. Такую верность оценили даже суровые римляне и не стреляли в собак.

Собаки издавна были незаменимыми помощниками людям и на Руси. Они помогали охотиться, сторожили стада, охраняли жилища, без них не обходилась ни одна экспедиция. Историк Миллер, описывая поход на Юргу, указывает, что часть пути русская рать передвигалась с помощью собак, которые буксировали лыжников и тащили сани с поклажей. Сподвижники русских первооткрывателей Хабарова и Дежнева прозвали реку Индигирку «собачьей», потому что местные жители ничего не делали без участия собак. Они перевозили на них грузы, ездили в гости, на рыбную ловлю и на охоту.

Известно также, какая трогательная дружба связывала царя Петра I и его верного пса, который во всех походах и заграничных поездках царя неотлучно находился рядом с хозяином.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru