РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Зайцы и кролики очень похожи друг на друга. Они и относятся к одной группе животных – грызуны. Это значит, что у них передние зубы длинные и острые. Хотя зайцы и кролики питаются в основном растительной пищей, но постоянно грызут кору с деревьев. Поэтому зубы у них и стали такими острыми и крепкими.

И у тех, и у других животных задние ноги длиннее передних, поэтому они могут очень быстро бегать, отталкиваясь задними ногами, а вот под гору им бежать трудно. Бывает, что их заносит, и тогда они кубарем катятся вниз.

Американские зайцы, например, делают прыжки до 6 метров длиной и несутся так стремительно, что любому хищнику догнать их очень трудно.

Разница в длине ног позволяет кроликам и зайцам умело запутывать следы, делать петли и огромные прыжки, убегая от преследователей. У них прекрасно развито чувство взаимовыручки. В случае опасности эти животные предупреждают друг друга, барабаня по земле задними лапами.

При помощи своих длинных ног зайцы могут выполнять такие акробатические номера, что залюбуешься. Этим особенно отличаются так называемые «мартовские» зайцы. В марте у них наступает брачный сезон, и зайцы‑самцы в это время стараются продемонстрировать своим подругам все, на что они способны. Они так прыгают, крутятся, переворачиваются в воздухе, что совершенно забывают об опасности. Поэтому марта ждут не только зайцы, но и охотники. Это самый лучший период для охоты, когда несчастных зайцев можно отстреливать десятками.

Зайцев, конечно, жалко, но они очень опасные вредители: грызут и уничтожают столько посадок, что сельские жители стараются всеми способами от них избавиться.

Дикие кролики в этом отношении не отстают от зайцев. Они наносят посадкам не меньше вреда. Причем от них трудно избавиться совсем, так как они очень быстро размножаются. Спариваться кролики начинают с шестимесячного возраста, а уже через месяц у них появляется потомство. За год одна только крольчиха может родить до 8 крольчат. Рассказывают, что когда‑то в Австралии кроликов не было совсем, а потом туда кто‑то привез всего три пары кроликов. Получилось, что привезли их себе на беду, потому что теперь кролики там представляют настоящее бедствие.

Зайцы и кролики во многом отличаются друг от друга. Зайцы гораздо крупнее кроликов, уши и лапы у них тоже длиннее. В отличие от кроликов, зайцы живут в лесу каждый сам по себе. А кролики живут стадами и роют себе норы в земле.

У новорожденных маленьких зайчиков тельце уже покрыто волосами, и они рождаются с открытыми глазками, а маленькие крольчата сначала бывают голенькими и слепыми. Только потом они обрастают шерстью и прозревают.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru