РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

О страусе можно сказать, что это необыкновенная птица. Начнем с того, что страус хотя и является птицей, но не летает, а бегает. Причем бегает так быстро, что может обогнать любую летящую птицу. Некоторые люди утверждают, что страусы бегают со скоростью 80 км/час. Но биологи не соглашаются с таким утверждением. Они измеряли скорость, с какой бегают страусы, и говорят, что самые быстрые могут бежать со скоростью от 45 до 60 км/час. В беге страус делает огромные шаги, до 8,5 метров длиной, и получается, что он как бы летит над землей, время от времени отталкиваясь от нее ногами.

Когда ученые рассказывают о страусе, они часто употребляют слово «самый». Во‑первых, как мы уже отметили, страус из всех птиц самый лучший бегун. Во‑вторых, страус на сегодняшний день самая большая из птиц. Достаточно сказать, что некоторые особи достигают почти 3 метров в высоту, 2 метров в длину и весят от 70 до 135 килограммов. В‑третьих, страус несет самые большие яйца. Есть яйца, длина которых составляет 15–18 сантиметров, а диаметр – 13–15 сантиметров. Такое яйцо варится целых 40 минут!

Почему же страус не летает? Вы, очевидно, уже догадались, что с таким тяжелым весом ему трудно подняться в воздух. Летать могут только сравнительно небольшие птицы. У них очень много двигательных мышц на груди, ведь для того, чтобы летать, надо постоянно махать крыльями.

У страуса нет такого количества мышц, и крылья у него совсем не развиты. Он ими пользуется только при беге, балансируя и поддерживая равновесие.

Удивление вызывает и то, как питается страус. Вообще‑то он очень прожорлив. Только и знает, что постоянно щиплет растения, чтобы насытиться, а чтобы пища лучше переваривалась, глотает все подряд, даже большие камни, кусочки железа, гвозди и другие предметы.

Страусы умеют «переговариваться» между собой, издавая громкие шипящие звуки. В брачный период их голос меняется, он становится громче и похож на гулкий рык.

Эти необычные птицы и яйца откладывают тоже необычным способом. В период размножения большинство птиц держатся поодиночке и откладывают яйца в отдельные гнезда. Страусы поступают по‑другому. Три или четыре самки страусов откладывают яйца в одну неглубокую ямку, выкопанную в песке, и по очереди высиживают их, а на ночь на яйца садится самец. Но это еще не все.

О страусах говорят, что они очень трусливы и при виде опасности прячут голову в песок. Почему так говорят, никто не знает, тем более что никто не видел страуса в таком странном положении. Но часто видят, что страус ложится на землю и вытягивает шею, как только почувствует опасность. Так он наблюдает и прислушивается, определяя, действительно ли ему грозит опасность. Если он видит, что к нему приближается недруг, то сразу же вскакивает и убегает.

Страус живет не только в дикой природе, но и в домашних условиях. Его легко приручить, что и делают жители тех мест, где обитают страусы. Люди даже специально разводят их и используют в домашнем хозяйстве. Они выщипывают у страусов их красивые перья. Эта процедура, хотя и не очень приятная, для страусов не смертельная. На месте выщипанных перьев вскоре отрастают новые.

Прирученным страусам доверяют даже охранять стада овец. Они никого не подпускают близко, а если надо, могут догнать хищника и даже убить его ногой, удар которой сильнее, чем удар лошадиного копыта.

В мире есть несколько разновидностей страусов. Родиной их, где они водятся и до сих пор, является Африка. Близкие родственники страусов – эму и казуары – живут в Австралии, а в Южной Америке обитают другие их близкие родственники – нанду.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru