РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Всем нам порой так хочется, чтобы любимая собака или кошка понимали нас, сочувствовали нам и переживали вместе с нами. Поэтому и возникают многочисленные рассказы о том, какие крупные слезы текут из глаз собаки, когда она видит страдания хозяина, или как плачет крокодил, заглатывая свою жертву.

Из глаз крокодила действительно текут слезы во время еды, но это «крокодиловы слезы», текут они вовсе не из‑за жалости (это чувство крокодилу несвойственно), а из‑за спазма при заглатывании пищи, который сжимает мышцы вокруг слезных желез и выдавливает влагу, похожую на слезы.

Не плачет и собака, и никакое другое животное. Животные не умеют ни плакать, ни смеяться, они просто не знают, что это такое. Хотя слезные железы есть у всех животных и глаза их увлажняются, но это чисто физиологический процесс. Слезная жидкость выделяется у них для смачивания роговицы глаз, предохраняя ее от высыхания.

Плач или смех – явления другого порядка, здесь главную роль играет не физиология, а эмоции и чувства. Несмотря на то, что плач – это врожденный рефлекс, новорожденный малыш плачет без слез, он просто кричит, испытывая какие‑то неудобства. Умение плакать от боли, страданий, обиды, равно как и смеяться от радости, удовольствия, в ответ на шутку, развивается у человека постепенно, по мере того, как развиваются его чувства и эмоции. Не обладая высокоорганизованным разумом, животное не может чувствовать эмоционально, а значит, не может смеяться или плакать.

Однако по этому поводу существуют другие теории и наблюдения ученых, согласно которым животные так же, как и люди, испытывают определенные эмоции, они переживают, радуются встрече, страдают и даже могут плакать. Правда, до сих пор неясно, по какой причине это у них происходит – от эмоций или от физиологии.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru