РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Вши и блохи относятся к числу паразитов, которых много в живой природе. Среди них есть и животные существа, и растения. Они не могут жить самостоятельно и живут за счет других, присасываются к ним или поселяются внутри организма, как, например, глисты и ленточные черви, забирая себе питательные вещества и истощая таким образом организм, в котором поселились.

Вши и блохи – это кровососущие насекомые‑паразиты. Вши в основном питаются кровью человека. Различают платяных и головных вшей. Платяные живут в складках одежды. Оттуда они проникают к телу человека, кусают его и сосут кровь.

Головные вши живут в волосах и кусают, добывая кровь, кожу головы. И те, и другие откладывают яйца – гниды, которые прикрепляются к волосам или к складкам одежды. Потом из этих яиц развиваются новые насекомые – вши.

Вши легко переползают от одного человека к другому, если люди меняются друг с другом одеждой, спят в одной постели или пользуются одними и теми же предметами.

Еще легче перескакивают блохи. Они тоже живут за счет того, что сосут кровь у других живых существ. Правда, на людях блохи появляются редко, хотя случается и такое. Зато они доставляют немало неприятностей собакам и кошкам. Вы, очевидно, не раз замечали, как яростно чешутся собаки, особенно бродячие, в шерсти которых обычно заводятся целые стада блох.

Рот блохи устроен таким образом, что она присасывается к телу животного и очень быстро насыщается его кровью. А три пары длинных пружинистых ног дают ей возможность прекрасно прыгать, поэтому блоха легко перескакивает с одного животного на другое. Блоха может прыгнуть на 18–20 сантиметров вверх и на 30 сантиметров вперед. Если бы человек обладал такой же, как у блохи, прыгучестью, он прыгал бы на 140 метров в высоту и на 200 метров в длину.

Блохи живут не только на собаках и на кошках, но и на других животных: крысах, кроликах, белках, домашних и диких птицах, то есть на всех теплокровных животных. Так же, как и вши живут на людях. Есть такие виды вшей, которые живут на птицах и млекопитающих и сосут их кровь. Есть вши, которые живут на медоносных пчелах и на растениях.

То, что вши и блохи питаются кровью людей и животных, уже само по себе отвратительно, но еще хуже, что они переносят различные инфекции и заболевания от больного человека или животного к здоровому. Так, вши являются переносчиками тифа, а живущие на крысах блохи в Средние века вызывали эпидемии бубонной чумы. Они перескакивали на людей и заражали их болезнетворными вирусами. В настоящее время такие эпидемии прекратились не только потому, что изобрели различные лекарственные средства для борьбы с этими заболеваниями, но и потому, что люди стали следить за чистотой своего тела и жилья и уничтожают паразитов, не давая им распространяться.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru