РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Название этих животных говорит само за себя. Они питаются белыми муравьями, то есть термитами.

Муравьеды – довольно большие животные, один хвост у них в метр длиной, а туловище и того больше – около 2 метров. Весит муравьед тоже немало – около 40 килограммов. Но у этого большого животного совсем нет челюстей и зубов, поэтому они и едят мягких термитов.

Передняя часть головы муравьедов вытянута в длинную трубку, в которой прячется такой же длинный червеобразный клейкий язык, способный выдвигаться из трубки, как из футляра, приклеивать к себе термитов и втягиваться обратно вместе с добычей.

Муравьед как будто весь состоит из противоположностей. Сам большой, а питается маленькими термитами. Рот слабый и нет зубов, зато очень сильные передние лапы и такие длинные когти, что даже мешают ходить, поэтому муравьеды при ходьбе наступают на внешнюю сторону лап. Такие когти нужны им для того, чтобы разрывать очень крепкие жилища термитов.

Всего существует 3 разных вида муравьедов. Уже описанные гигантские муравьеды, покрытые длинной шерстью, живут на земле. Охотятся они по ночам, а днем спят.

Немного поменьше другие муравьеды, которые называются тамандуа. Их длина около 1 метра, у них короткая шерсть, очень сильный и гибкий хвост, который помогает тамандуа удерживаться на деревьях, где они в основном и живут.

Самый маленький из муравьедов – шелковистый муравьед, длиной около 50 сантиметров, половина которой приходится на хвост. Он тоже живет на деревьях.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru