РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

 

Мы привыкли называть утками только определенных водоплавающих птиц, хотя на земном шаре существует более 160 различных видов утиной породы. К ней, например, относятся и гуси, и лебеди, и крохали, или утки‑рыболовы, и многие‑многие другие.

Все они отличаются друг от друга своим внешним видом, привычками, повадками. Но есть многое, что их объединяет. Все птицы утиной породы умеют плавать.

Так, утки могут плавать в ледяной воде и не мерзнут. У них даже лапки не коченеют от холода. Это объясняется тем, что утки очень хорошо приспособлены ко всяким, и даже самым суровым, условиям. Их перепончатые лапки не содержат нервов и кровеносных сосудов, поэтому просто не чувствуют холода.

Утки, как вы знаете, умеют прекрасно плавать. Они хорошо держатся на плаву по той причине, что их тело плотно покрыто водонепроницаемыми перьями. Около хвоста утки находится специальная железа, которая выделяет маслянистую жидкость. Она смачивает перья, поэтому вода сквозь них не проходит. Чтобы уткам не было холодно, под перьями у них находится толстый слой пуха.

Утиные лапы расположены сзади туловища, птицы очень ловко загребают ими, как веслами, могут поворачиваться на воде, ускорять движение, а на суше ходят неторопливо и вперевалку. А вот летают утки очень быстро. Они могут развивать скорость до 112 км/ час.

По всему земному шару обитают разные виды уток. Они могут жить далеко на севере, но все равно с наступлением сильных холодов летят оттуда в центральные и южные районы. Хотя и здесь они остаются недолго. Как только на Севере чуть‑чуть потеплеет, утки собираются стаями и летят к себе домой, на свои родные озера, болота, реки и морские побережья. Здесь же у них протекает брачный сезон. До того, как отложить яйца, утки строят себе на берегах уютные гнезда, выстилают их мягкой нежной травкой и приминают грудками.

Каждая самка может отложить от 6 до 14 яиц и сама высиживает их, согревая своим теплом. После брачного периода утки линяют, у них выпадают перья, а те, что отрастают, бывают еще совсем слабыми. Утка не может летать в это время и старается держаться где‑нибудь в укромных местечках, чтобы не быть замеченной хищниками.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru