Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Далеко не все пауки ловят свою добычу при помощи ловчих сетей.

Ведь построить сеть и растянуть ее очень непросто. Кроме того, на построение сети тратится большое количество паутины, а паутина — это белок, и использовать его нужно очень экономно.

Некоторые пауки пользуются паутиной очень скромно. Одни растягивают паутину между ног и накрывают ею добычу, другие размахивают паутинной нитью как арканом, третьи просто «плюются» жидкой паутиной, которая застывает в полете и накрывает жертву множеством нитей.

И все же примерно половина всех видов пауков охотится вовсе без помощи паутины. К ним относятся и пауки из семейства Бокоходы. Отличительным признаком бокоходов является то, что две передние пары их ног направлены не вперед, как у других пауков, а в стороны. В английском языке этих пауков называют «пауки-крабы», что отражает особенность их передвижения. Подобно крабам, они могут передвигаться боком, причем делают это столь же ловко, как и двигаясь вперед или назад.

 


Разные виды бокоходов

 

Дело в том, что по способу охоты пауки-бокоходы принадлежат к засадникам. Они не строят ловчих сетей и вообще не используют паутину при охоте. Широко расставив ноги и замерев, бокоходы подолгу поджидают, когда потенциальная жертва окажется от них на достаточно близком расстоянии. Заметив добычу, паук медленно приближается к ней, и в это время ему, конечно, очень важно уметь передвигаться в любую сторону, не разворачиваясь.

Охотятся бокоходы повсюду — на цветках растений, на почве, на коре деревьев, в зарослях травы и на листьях, на камнях. Большое значение при охоте имеет окраска паука. Чем более паук незаметен, чем более он сливается с окружающим миром, тем больше вероятность удачи. И бокоходы действительно проявляют великолепную способность к маскировке, являются прекрасными образцами покровительственной окраски.

Особенно замечательна покровительственная окраска пауков-бокоходов, охотящихся на цветках, где их обычной добычей становятся пчелы и мухи-журчалки. Такие пауки, например паук-мизумена, способны даже менять окраску своего тела в зависимости от цвета венчика, на котором он находится. Конечно, паук не может превратиться из красного в синего или желтого, но принимать некоторые оттенки цветов он способен. В результате окраска бокохода может быть белой, розоватой, желтоватой или зеленоватой. Подобное изменение окраски происходит постепенно, обычно в течение нескольких дней, и, как показали эксперименты, эта способность бокоходов не зависит от их зрения.

Маскировка бокоходов может достигаться и за счет других средств. Например, охотящиеся среди длинных стеблей или веточек кустарников бокоходы становятся незаметными и похожими на веточку, если сидят неподвижно, с вытянутыми вдоль тела ногами. Другие пауки имеют пятнистую окраску брюшка — самой большой части тела. А вот охотящиеся на земле пауки-окиптилы имеют на теле волоски, к которым прилипают частички почвы. В результате и сам паук ставится похожим на маленький комочек земли. Наконец, существуют бокоходы, формой тела напоминающие муравьев. Возможно, это служит уже не для охоты, а как средство защиты от извечных врагов пауков — дорожных ос-помпилов.

Глаза пауков-бокоходов расположены так, что охватывают большое поле зрения. Доказано, что крупную добычу размером с бабочку-капустницу они замечают с расстояния 20 см. Пчелу или муху паук воспринимает только тогда, когда те приблизятся на 3 см.

Интересно, что, когда добыча уже поймана, бокоходы словно вспоминают, что они все-таки принадлежат к паучьему племени, и аккуратно заворачивают пойманное насекомое в паутину.

На паутинках бокоходы и расселяются. Их паучата выводятся из яиц в конце лета, прядут длинную паутинку и, когда ту подхватит поток воздуха, поджимают ноги и улетают к новым местам обитания.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru