РУССКИЙ ЯЗЫК

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

ГЕОГРАФИЯ

 

Паразитические клещи по типу питания подразделяются на клещей-кровососов и клещей — наружных паразитов. Представитель первой группы, клещ таежный, является переносчиком серьезной болезни — весенне-летнего клещевого энцефалита. Это тяжелое вирусное заболевание, поражающее нервную систему, нередко смертельное или приводящее к серьезным последствиям (паралич, глухота и т. п.). Эта болезнь получила свое название потому, что чаще всего люди подвергаются нападению клещей весной и в начале лета. Клещ таежный и близкие к нему виды являются кровососами. Сидя на растениях, они поджидают проходящих мимо людей или животных и прицепляются к ним. Найдя удобное для себя место, клещ вонзает в тело хозяина хоботок и начинает сосать кровь. Одновременно со слюной клеща в организм человека могут попасть вирусы, бактерии, простейшие или гельминты, вызывающие такие тяжелые заболевания, как туляремия, клещевой возвратный тиф, сыпнотифозная лихорадка и др.


К клещам — наружным паразитам относится, например, человеческий чесоточный зудень. Крошечные, размером около 0,5 мм, самки этого вида обитают в роговом слое эпидермиса кожи человека, прогрызая ходы до 3 см длиной. В этих же ходах самки откладывают яйца. Примерно через полтора месяца вышедшие из яиц личинки становятся взрослыми клещами и приступают к собственному размножению. Интересно, что самцы чесоточного зудня паразитами не являются, они обитают на поверхности кожи и после спаривания погибают.



 

Чесоточный зудень



Клещевая чесотка — очень мучительная болезнь. Обычно клещи повреждают участки самой нежной кожи, т. е. кожу между пальцами, под мышками, в паху, в местах сгибов конечностей. Подобным заболеванием могут страдать и домашние животные, на которых паразитируют свои виды клещей: собачий, свиной, лошадиный и другие зудни.



 

Чесоточный зудень в коже



Наружными паразитами являются также перьевые клещи, поражающие перья и кожу птиц. Во всем мире их известно уже более 1000 видов. Даже на одной птице могут обитать несколько видов перьевых клещей, каждый из которых питается только своей пищей. Одни клещи поедают отмершие клетки кожи, другие — оперение, третьи — жир, смазывающий кожу птиц, и т. д. Близки к перьевым волосяные клещи, обитающие на шерсти мелких млекопитающих.

У птиц отряда куриных под чешуями неоперенной части ног может обитать куриный клещ — ножной зудень, вызывающий трудноизлечимую болезнь «известковые ноги». У зараженной птицы чешуи оттопыриваются, ноги покрываются белесыми бугристыми корками, под которыми происходит отмирание тканей. Без соответствующего лечения это заболевание обычно приводит к гибели птиц. Этот же вид клещей может также паразитировать на голубях, декоративных и диких птицах.



 

Ножной зудень



 

Поражение ног курицы с отпадением фаланг пальцев



В гнездах последних часто размножается другой клещ — птичий, особенно многочисленный у дупло-гнездников. В ожидании хозяев эти клещи могут существовать в дуплах или скворечниках без питания всю осень и зиму.

Сходную биологию имеют змеиный и ящеричный клещи, развивающиеся между брюшными щитками рептилий и причиняющие им много страданий.

Поиск

МАТЕМАТИКА

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru