Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Одаренность ребенка, как известно, устанавливается по следующим параметрам: выдающиеся способности, потенциальные возможности в достижении более высоких результатов и уже продемонстрированные достижения в одной или нескольких областях (интеллектуальные способности, особые способности к обучению, творческое или продуктивное мышление, способности к изобразительному и исполнительскому искусству, психомоторные способности). Определить эти параметры и степень их проявления может психолог при помощи соответствующих методик. Но и внимательный, вдумчивый педагог в состоянии заметить проявление одаренности, т.к. одаренные дети, как правило, очень любознательны, им свойственно активно исследовать окружающий их мир, они обычно обладают отличной памятью, имеют большой словарный запас, с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания, требующие самостоятельного и творческого решения. К этому необходимо добавить, что именно эти дети требуют к себе внимательного, чуткого и умелого, выражающегося в сопровождении и поддержке отношения со стороны взрослых: «Потребность таких детей в эмоциональном комфорте, независимости, достижениях, признания и в осознании собственной цены очень велика и слишком часто не удовлетворяется» (Тэкэс К. Счастливые родители одаренных детей – М., 1991).

Следует признать, что в условиях общеобразовательной школы, осуществляющей образовательный процесс по традиционной схеме и с использованием в основном традиционных методов и форм обучения, не предоставляющей достаточно широкий спектр дополнительных образовательных услуг, говорить о создании необходимых условий для поддержки и развитии интеллектуальных и творческих способностей ребенка достаточно сложно. И напротив, такие способы организации образовательной деятельности школьников, как углубленное или профильное обучение, различные формы внеурочной деятельности (образовательное пространство должно быть насыщено такими формами!) - проектная, исследовательская, клубная, студийная, кружковая, выездные практики и т.п. - предоставляют больше возможности для индивидуализации обучения в соответствии с интересами и способностями школьника. Принцип индивидуализации – ведущий в работе с одаренными детьми.

Существенную роль в развитии способностей в рамках изучения предмета играют творческие и индивидуальные задания. И здесь совершенно необходима реализация другого принципа - принципа свободы (свободы слова, мысли, способа выполнения задания, формы представления результатов).

Приведу примеры творческих заданий, позволяющих реализовать этот принцип на уроках литературы в старших классах. Хорошо известна учителям-словесникам такая форма самостоятельной творческой работы учащихся, как сочинение-миниатюра. Темы, предлагаемые мною старшеклассникам, обычно носят полемический характер, поэтому формулируются как вопрос и с использованием «ты»-подхода: «Какой ты хотел(а) бы видеть Россию в будущем?» (в связи с романом И.С.Тургенева «Отцы и дети»); «Что такое совесть и нужна ли она человеку?» (при прочтении рассказов А.П.Чехова); «В чем, по-твоему, сила любви?» (при прочтении повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет»); «Как ты считаешь, что значит «сказать новое слово в поэзии?» (по поводу творчества поэтов-модернистов); «Как ты считаешь, нужно ли сегодня воспитывать в ребенке толерантность?» и т.п. Прямая формулировка вопроса-темы и обязательное условие - пишем то, что думаем, размышляем и стараемся доказать свою точку зрения - помогают учащимся высказать собственное мнение и при этом структурировать рассуждение. Можно обозначить тему, используя метод неоконченных предложений: «Я думаю, быть успешным означает…», «Я бы включил в школьную программу книгу…», «А я бы воздвиг на пьедестал…» и т.п. Такие темы можно предлагать как до анализа литературного произведения и соотнести мнения школьников и автора, так и после беседы о прочитанном. У способных учащихся подобные темы вызывают особый интерес и подвигают их к весьма интересным самостоятельным рассуждениям. Мысли, высказанные ими в сочинениях, в свою очередь могут стать материалом для полемики, дальнейшего обсуждения в коллективе одноклассников.

Не менее интересна другая форма творческого задания – сочинение-стилизация. Так, после изучения в 10 классе «Стихотворений в прозе» И. С. Тургенева можно предложить учащимся написать собственные стихотворения в прозе, например, с такими названиями: «Зеркало», «Юность и старость», «Музыка», «Власть», «Костер», «Окна», «Дорога» и т.д. Образы-символы, заключенные в названиях, помогут не только правильно выстроить композицию произведения и использовать необходимые языковые средства, т. е. решить художественную задачу, но и определить некую философскую и нравственную проблему, а через лирическое размышление (именно этого требует данный литературный жанр) выразить свое отношение к проблеме. Приведу пример стихотворений в прозе, написанных старшеклассниками в разные годы


Рефрен.

Музыка…Она бывает разной. Всепонимающей и всепобеждающей. Как много хорошего вызывает в человеке проникновенно звучащая мелодия! В ней столькое может быть отражено. И так многое замечено.

Каждый играет свою музыку. У каждого своя песнь. Только от нас зависит, какой она будет. В это невозможно не верить. Без этой веры не стоит жить.


Но что станет рефреном?

                                                                                                    (Сухаева Эльвира,10 кл.,1997)

Первый снег.

Раннее утро. Тихо. Необычный свет пробивается сквозь шторы на окнах.

Еще вчера – серые деревья, унылые пригорки, хмурое небо. Сегодня все преобразилось в сказочный лес! Это выпал первый снег. Белый, как чистый лист бумаги. Словно природа перелистывает страницу.

      Что напишем мы на этом листе? Какой оставим след на Земле?

                                                                   (Баркова Екатерина, 10 кл., 2003)


Несмотря на то, что миниатюры написаны в разные годы, в сочинениях отчетливо звучат очень важные для «человека думающего» вопросы: зачем я пришел в этот мир? как прожить свою жизнь достойно? в чем состоит назначение Человека?

Кстати, одна из авторов сегодня успешный специалист в области добычи и переработки углеводородного сырья, другая – студентка и уже успешный программист.  


Приведу еще несколько примеров:

Зеркало.

Бывает так: подходишь к зеркалу и смотришь в него, не сразу понимая, кто ты.

Порой увидишь в нем порядочного человека, а порой - эгоиста, самонадеянного, ни с кем не считающегося. Зеркало не обманет, покажет всю сущность твоей натуры! Главное помнить: все, что ты увидишь в зеркале, во многом зависит от тебя самого.                                                            

                                                                               (Пыхалов Иван, 10 кл., 2005)  

Окна.

Окна – это граница между двумя мирами.

По одну сторону окна располагается свой,

Такой привычный и знакомый, мир.

Мир, где можешь быть собой и ходить в старой, поношенной пижаме.

Мир, где летом можешь кутаться в шарф

И есть шоколадку, запивая ее томатным соком,

Читать книги прямо в ванной…

И никто не посмотрит на тебя косо!

Наверное, этот Мир и называется Домом.
А за окном находится Другой Мир.

Тот, который наполнен деловитой суетой и шумом автомобилей,

Мир, где мы научаемся дарить друг другу дежурные улыбки

И перебрасываться ничего не значащими фразами…

Мир, где привычно быть одиноким среди толпы.              

(Карпова Анастасия, 10 а, 2009)

 

И еще раз:                                                       Окна.

Вечер. Я сижу на скамейке у своего подъезда

И вижу, как в соседних многоэтажках загораются окна –

Одно за другим. Десятки, сотни окон «спального» микрорайона –

И я со своей беспомощностью перед ними,

Перед тем многообразием человеческих судеб и отношений,

Которые можно угадать за каждым из этих окон.

Я думаю: раньше люди не жили

В кирпичных «башнях» или «коробках» из бетона…

Раньше люди жили в домах. Окна – глаза домов.

И не мы смотрим на окна этих домов.

Окна старого города смотрят на нас.

И все, что за долгие годы происходило за ними, смотрит на нас…

Смотрит с любопытством и удивлением:

Какие мы – сегодняшние?

Не верите?                                                                                   

(Невлюдова Элла, 10 а, 2009)

 

Подобные творческие задания не только формируют умение размышлять, но и развивают литературный вкус, речь, образное мышление.

Необычное, нестандартное творческое задание вызывает интерес и желание продемонстрировать свои способности. Предлагаю создать иллюстрацию к рассказу И. Бунина «Антоновские яблоки», воспользовавшись любыми изобразительным средствами. Для одиннадцатиклассников это уже непривычное задание, но перед этим мы говорим о стилистическом своеобразии рассказа, о его художественно-изобразительной исключительности. В результате собирается целая коллекция работ: акварели, рисунки карандашом и тушью, фотографии, аппликации, работы, сделанные в компьютерной графике, причем, в разных техниках.

Другое задание: самостоятельно сформулируйте темы сочинений по творчеству различных поэтов и писателей 19-20 в.в., которые можно было бы предложить будущим десяти- и одиннадцатиклассникам. Многие из тем достаточно интересны: «Сны как отражение реальной и подсознательной жизни Раскольникова», «Нужны ли Базаровы России?», «Иван Бунин: поэт или писатель?», «Взаимоотрицают   ли друг друга нравственность и научно-технический прогресс?» и «Свобода – понятие относительное?» (по роману Е.Замятина «Мы») и др.

Еще пример: предлагаю изобразить графически, т.е. с помощью линий, геометрических фигур, возможно, символов общее представление о романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» и объяснить, почему вы его так видите?

Варианты: спираль («при прочтении словно раскручивается новый и новый виток и – бесконечное движение в вечность»); параллельные прямые, («библейские страницы», «сатирические страницы», «история создания романа Мастером и его любви»), которые сходятся в одной точке, если «увидеть их в перспективе – в заключительных главах»; прямоугольник, разделенный линией вдоль («прямоугольник – это рама, т.к. произведение ограничено в рамках формы, а линия, как линия горизонта, - символ вечности тем и одновременно граница между добро и злом, свободой и несвободой, любовью и ненавистью, земным и небесным») и др.

Огромную роль играют в развитии одаренных детей индивидуальные задания. В их составлении исходить надо «от ребенка», от его интересов, желаний, предпочтений, а для этого необходимо за ним наблюдать, постараться эти предпочтения уловить, узнать. Вспоминается история о том, как Курчатов проложил дорожки на территории научного городка: сначала дал возможность выбрать людям удобные для них маршруты, а потом по протоптанным тропинкам определил «официальные» направления дорожек.

      

Приведу примеры из практики своей педагогической деятельности:

Артем С. увлекается историей, он становится на наших уроках литературы историческим консультантом. Перед предстоящим уроком я обсуждаю с ним, на какую тему нам понадобится короткий исторический комментарий (например, кто такие масоны), и Артем его готовит. Это задание для него всегда интересно, и поэтому он не боится перегрузки.

Ксения Р. мечтает стать журналисткой. Предлагаю ей тему для изучения «Что и почему читает современная молодежь?». Вместе составляем небольшую анкету, и Ксения самостоятельно проводит опрос среди учащихся 11-х классов, а затем обобщает материал в рамках статьи. Статью размещаем в школьной газете, а материалы, собранные Ксенией, стали предметом интересного обсуждения на заседании методического объединения учителей-словесников.

Зоя К. в своих сочинениях часто и удачно использует номинативные предложения; это характерно и для поэтики 20 века. Предлагаю ей тему для исследования «Использование номинативных предложений в поэзии Дона Аминадо». Глубокое изучение темы позволило Зое написать исследовательскую работу и успешно выступить с ней на городской и областной научно-практических конференциях старшеклассников.


Эльвира С. увлеклась творчеством Э.-М. Ремарка. В произведениях Ремарка много лаконичных и психологически точных (хотя и не неоспоримых!) фраз. Предлагаю Эльвире, читая, обращать на них внимание и сделать выборку таких фраз, которые могли бы стать темой для сочинения или дискуссии. Вот примеры из того, что выписала Эльвира: «Творческое начало всегда заключено в неприметной оболочке». «Мужество не бывает без страха». «Деньги – это свобода. А свобода – жизнь». «Когда есть цель, жизнь становится мещанской и ограниченной». «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы». «Надо уметь и проигрывать. Иначе как же жить?» «Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви». Некоторые из них действительно стали предметом обсуждения на уроках.    

Руслан Х. всерьез занимается компьютерной графикой, он часто приносит на уроки собственные и своеобразные иллюстрации к литературным произведениям. Работы Руслана (конечно, с его согласия) обязательно демонстрируются классу.


Вот об этом акте демонстрации талантливой работы и публичного признания способностей автора следует сказать особо: таланту, действительно, нужно помогать. Выставки работ учащихся, литературные вечера, где звучат их авторские произведения, публикация статей, очерков, стихов в школьной газете «Вольный ветер» и литературном альманахе «Жемчужина Каспия», в изданиях городского уровня, например, в литературно-художественной газете для детей и юношества «Дебют» или сборнике «Астрахань - южные врата России», защита творческих проектов, публикация тезисов научно-исследовательских работ.

Приведенные мною примеры взяты из собственной практики работы нескольких лет в профильных, причем, в основном физико-математических, классах школы, т.е. классах, в которых у многих учащихся высок и творческий потенциал, и способность к саморазвитию, и мотивация к самореализации в различных областях.




Большинство ученых традиционно склоняются к тому, что одаренность – общее личностное свойство. Если человек одарен, то он способен достичь успехов во многих видах деятельности. «Практика свидетельствует, что выдающиеся, одаренные люди довольно часто достигали вершин одновременно в самых разных областях. Специальная одаренность, допускающая ситуацию, что человек одарен в какой-то одной сфере деятельности и практически не пригоден к другой, в природе – большая редкость» (Савенков А.И. Программа «Одаренный ребенок в массовой школе»).

Одарённость проявляется и развивается в успешности в рамках какой - либо деятельности. Безусловно, об этой успешности свидетельствуют достижения учащихся: их победы в различных олимпиадах и конкурсах, успешные выступления на научно-практических конференциях и т.п. Но не меньше об успешности свидетельствуют, например, желание показать свои новые стихи педагогу, готовность обсудить с ним как творческие удачи, так и «слабые места», чтобы совершенствоваться дальше, желание работать и вне уроков. Именно поэтому работа с одаренными детьми требует от самого педагога широкого кругозора, способности к творчеству и сотрудничеству.

 

Емелина Марина Владимировна

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru