Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Какое потомство по фенотипу и генотипу ожидает­ся от скрещивания серых гетерозиготных мышей? Известно, что серый цвет доминирует над черным.

Голубоглазый мужчина, оба родители которого име­ли карие глаза, женился на кареглазой женщине, отец которой имел карие глаза, а мать - голубые. От этого брака родился го­лубоглазый сын. Определите генотипы всех упомянутых лиц.

В семье от кареглазых родителей родились голубо­глазый мальчик и кареглазая девочка. Карий цвет глаз доми­нирует над голубым. Напишите возможные генотипы роди­телей и детей.

Выберите из предлагаемого списка то, что является экологическим фактором:

а)  содержание СО в воздухе;

б)  магнитное поле Земли;

в)  спутники связи на околоземной орбите;

г) способность некоторых растений выделять вещества, угнетающие развитие других растений.

Январь. Холодно. Реки, озера и пруды покрыты льдом. Но если продолбить лед, обнаружится вода. Почему не вся вода в водоемах превращается в лед?

Известно, что фактором, ограничивающим фото­синтез, является концентрация СО2 в воздухе. Если мы уве­личим концентрацию СО в 5 раз, то возрастет ли в 5 раз фо­тосинтез?

Тундра покрыта мхами и лишайниками, зарослями карликовой березы и полярной ивы. Однако в тундре почти нет однолетних растений. Предложите объяснение этому яв­лению.

Почки на деревьях обычно закладываются в начале лета, но пробуждаются и дают побеги лишь весной следую­щего года. Почему?

Дерево при максимальной интенсивности фотосин­теза способно превращать в углеводы приблизительно 50 г углекислого газа в сутки. Сколько при этом граммов кисло­рода выделяет дерево в течение суток? Скольким литрам кис­лорода (при стандартных условиях) это количество соответ­ствует?

В умеренном климате поверхность листа в 1 км2 ежедневно поглощает приблизительно 20000 кДж энергии. Приблизительно 1,2% этой энергии используется в процес­се фотосинтеза. Вычислите, чему равна поверхность листьев, необходимая для превращения 10000 кДж в сутки в расти­тельное вещество (такова примерно суточная потребность человека в энергии, если он выполняет работу средней ин­тенсивности). Исходя из того что вам известно о составе рас­тений, объясните, почему для обеспечения 10000 кДж в еже­дневном рационе питания человека необходима большая по­верхность листьев, чем указана выше?

Падающий на лист солнечный свет обеспечивает растению получение энергии, необходимой для фотосинтеза. Одновременно он подвергает его риску высыхания. В обыч­ных условиях этого не бывает. Почему?

В процессе эволюции организмы приспособились к среде обитания. Они выработали специфичные анатоми­ческие, морфологические, биохимические и т.д. приспосо­бления. Значит ли это, что все свойства организмов являют­ся адаптацией к тому или иному фактору среды? Можете ли вы привести примеры неадаптивных свойств?

За пять месяцев сазан прибавил в весе один ки­лограмм. В мае и сентябре он прибавил по сто граммов, в июне - двести, а в июле и августе - по триста. Спрашивает­ся: когда лучше ловить сазана?

Обычно перед штормом море темно-синее, а после шторма оно имеет розовато-красный цвет. Предложите гипо­тезу, почему так бывает.

Наземные млекопитающие и птицы, которые живут в полярных районах, обычно окрашены в белый цвет, а насе­комые в этих же местах имеют темную окраску. И та и другая окраска - приспособленность к деятельности одного факто­ра. Почему приспособленность носит такой разный характер?

Волки ежегодно убивают (примерно) 25 % числен­ности популяции оленей. Каким образом волки «узнают», ка­кое количество оленей им «разрешено» съесть?

Для того чтобы увеличить численность природной популяции кроликов, живущей на острове, уничтожаются все его паразиты и возбудители болезней. Как изменится числен­ность популяций через 10 поколений? Через 50 лет? Через 100 лет?

Пара грачей приносит птенцам за сутки 40-45 грам­мов насекомых, что составляет около 1000 особей разных видов. Птенцов выкармливают 29-30 дней. Подсчитайте, на сколько одна колония грачей в 200 гнезд за период выкарм­ливания птенцов может снизить численность вредных саран­човых в радиусе 32 км от колонии, если начальная плотность популяций саранчи - 1 особь на 1 м2. Принять, что в данном районе грачи питаются преимущественно этими насекомыми.

В результате самоизреживания елей в густых посад­ках число деревьев на 1 га составляло: в 20-летних насажде­ниях - 6720, в 40-летних - 2380, в 60-летних - 1170, в 80-лет- них - 755, в столетних - 555, а в 120-летних - 465. Начерти­те график уменьшения стволов елей в лесу при увеличении возраста. Рассчитайте площадь, приходящуюся на одно дере­во в разном возрасте. В какой период самоизреживание дере­вьев происходит наиболее интенсивно? Не стоит ли заранее высаживать ели разреженно? Ответ поясните.

Вы изучаете популяцию, занимающую ограничен­ный участок. Вам нужно найти хотя бы один ограничиваю­щий фактор, и вы можете провести необходимые экспери­менты лишь в одном месте исследуемого участка. Где вы бу­дете проводить эксперимент: а) в центре участка; б) на краю участка; в) между центром и краем участка? Почему?

Весной прилетевшие скворцы принимаются за чист­ку гнездовий, старательно удаляя мусор, строя новые гнезда. В новое гнездо приносят полынь, мяту и другие сильно пах­нущие растения. В этих растениях много активных химиче­ских веществ (фитонцидов). Зачем нужны скворцам эти рас­тения в новом гнезде?

У троих детей в семье группа крови А, В, О. Какие группы крови могут быть у родителей?

Чистопородный черный комолый бык скрещивает­ся с красными рогатыми коровами. Какие будут гибриды? Ка­ким окажется следующее поколение, полученное от скрещи­вания этих гибридов между собой, если известно, что комолость (т. е. безрогость) доминирует над рогатостью, а черная масть - над красной, причем гены обоих признаков находят­ся в разных парах хромосом?

Гомозиготная муха дрозофила желтого цвета с уз­кими крыльями скрещена с обычной дрозофилой (серое тело и нормальные крылья). В первом поколении все мухи имеют серое тело и нормальные крылья. Каким будет Г2?

У плодов арбуза корка может быть зеленой или полосатой, а форма плода - длинной или округлой. Го­мозиготное растение с длинными зелеными плодами скреще­но с гомозиготным растением, имеющим круглые полосатые плоды. В П плоды круглые, зеленые. Каким будет Р29

У человека кареглазость доминирует над голубоглазостью, а праворукость - над леворукостью. Признаки на­следуются независимо. Голубоглазый правша, отец которого был левшой, женился на кареглазой левше, предки которой имели только карие глаза. Какое ожидается потомство?

Отец с курчавыми волосами (доминантный признак) и без веснушек и мать с прямыми волосами и с веснушками (доминантный признак) имеют 3 детей. Все дети с веснушка­ми и курчавые. Определите генотипы родителей и детей.

Определите генотип здоровой женщины, если ее отец был гемофилик, а мать - альбинос.

В семье, где жена имеет I группу крови, а муж - IV, родился сын дальтоник с III группой крови. Оба родителя различают цвета нормально. Определите вероятность рожде­ния здорового сына и возможные его группы крови. Дальто­низм (цветовая слепота) наследуется как рецессивный, сце­пленный с Х-хромосомой признак.

При выполнении вольных упражнений мышцы обеих рук за минуту расходуют 12 кДж энергии. Определи­те, сколько граммов глюкозы израсходуют мышцы рук за 20 минут выступления, если кислород доставляется кровью к мышцам в достаточном количестве для полного окисления глюкозы?

В молекуле ДНК содержатся всего четыре вида нуклеотидов: А, Т, Г, Ц. Какое максимальное число разных ви­дов триплетов может быть образовано в ДНК при различ­ном сочетании этих нуклеотидов? В искусственных условиях (вне клетки) удается синтезировать белок, используя для это­го готовые, взятые из клеток различных организмов компо­ненты (И-РНК, рибосомы, аминокислоты, АТФ, ферменты). Какой - овечий или кроличий - белок будет синтезироваться, если для искусственного синтеза взять рибосомы кролика, а И-РНК - из клеток овцы? Почему?

Молекулярная масса ДНК полимеразы равна 109000. Вычислите количество аминокислотных остатков в со­ставе молекул указанного белка. В ядре у дрозофилы содер­жится 4 пары хромосом, а у человека - 23 пары. Сколько хро­мосом в каждой дочерней клетке, образующейся в результа­те митоза?

В результате конкуренции менее приспособленные организмы должны погибать. Рассмотрим пример, возмож­но, опровергающий это утверждение. На лугу рядом растут два вида растений. Первый имеет более мощную корневую систему и способен интенсивнее брать воду из почвы. Одна­ко растения второго вида, с более слабой корневой системой, не погибают и благополучно проживают на этом лугу пол­ный жизненный цикл. Какие объяснения этому факту вы мо­жете дать?

Ихтиологи нашли в водоеме только окуней. Других видов рыб там не обнаружено. О чем говорит этот факт?

Волки ежегодно убивают лишь 25 % численности популяции оленей. Почему до сих пор не произошло их вы­теснение в процессе конкуренции с более «эффективными» хищниками, способными уничтожить большее количество оленей и, значит, быстрее увеличивающими свою числен­ность?

После летней стрижки верблюдов расход воды на испарение увеличился у них на 50 %. Почему это произо­шло? В какое время года рекомендуется стричь животных?

Во флоре Кавказа насчитывается около 6000 видов цветковых растений, а на той же площади равнины Европы - около 2000. Чем вы можете объяснить это различие?

В учебнике говорится, что во всех экосистемах обязательно существуют три группы организмов: продуцен­ты, консументы и редуценты. Мы утверждаем, что в экоси­стеме океанского дна существуют только консументы (глу­боководные рыбы и некоторые беспозвоночные) и редуцен­ты (бактерии, грибы), а продуцентов (водорослей) там и быть не может, так как солнечный свет на эти глубины не проника­ет никогда. Кто прав - мы или авторы учебника?

Вы создаете на изолированном и никем не заселен­ном острове заповедник степных трав. Для того чтобы травы развивались в наиболее благоприятных условиях, вы не допу­скаете туда никого из потребителей трав: ни травоядных жи­вотных, ни бактерий, ни грибов. Будет ли отличаться биомас­са растений в этом сообществе от биомассы растений в обыч­ном сообществе после установления стабильного состояния?

Столетиями существовал особый промысел - по­иск строевого (мачтового) леса. В России при Петре I нашед­шему мачтовый лес полагалась награда - 2 рубля (стоимость двух коров). По всей Европе самые высокие и крепкие де­ревья шли под топор дровосеков. Происходил целенаправ­ленный отрицательный отбор - леса вырождались. Почему? И что бы вы могли предложить для спасения леса.

«Табличку «Рыбная ловля запрещена» нельзя счи­тать признаком хорошо поставленной охраны», - так утверж­дает Ю. Одум, видный американский эколог. Согласны ли вы с такой точкой зрения? Что, по вашему мнению, имел в виду ученый под выражением «хорошо поставленная охота»? Ка­кое значение для хозяйства и рекреации имеет хорошо по­ставленная охрана водоема?

В Нью-Йоркском зоопарке было устроено сим­волическое «кладбище» истребленных человеком видов. На «кладбище» установили 200 надгробных камней с назва­ниями видов животных, вымерших за последние 400 лет. На­зовите известные вам виды исчезнувших животных.

Являются ли отношения человека и одомашнен­ных животных (культурных растений) симбиозом? Обоснуй­те свой ответ.

При организации рыбоводного озерного хозяйства какую рыбу вы станете разводить - рыбу, которая питается водорослями, или хищника, который питается этой рыбой. Почему?

В борьбе за сохранность урожая зерновых были истреблены воробьи и многие другие зерноядные птицы. Од­нако урожая было собрано на 80 % меньше по сравнению с предыдущим. Как вы считаете, почему?

Чтобы уменьшить вылов молоди леща, в одном из озер увеличили минимальный разрешенный размер ячеек сетей и неводов. Вылов молоди, действительно, уменьшился, но вскоре и крупного леща стало меньше. Предложите объяс­нение этому явлению.

После больших вырубок леса и прокладывания ши­роких просек на переувлажненных местах произрастающе­го леса часто начинается заболачивание. Чем это можно объ­яснить? Ведь эти участки гораздо сильнее освещаются и обо­греваются солнцем.

Жители тундры держат стада домашних оленей. По­чему домашние олени наносят тундре больший ущерб, чем стада диких оленей? Для спасения тундры экологи предлага­ют сократить стада домашних оленей и создать условия для увеличения поголовья диких оленей. Правы ли экологи?

Наземные млекопитающие и птицы, обитающие в полярных районах, обычно окрашены в белый цвет, а на­секомые в тех же местах имеют темную окраску. И та, и дру­гая окраска - приспособленность к действию одного фактора. Почему приспособленность носит такой разный характер?

Ученые обратили внимание, что в относительно простых условиях среды обитания наблюдается упрощение организации населяющих ее видов. Предложите объяснение этого явления.

Когда древнегреческий герой Язон отправился к бе­регам Колхиды за золотым руном, то он выбрал длинный путь вдоль западного и северного берегов Черного моря, где мог регулярно вытаскивать корабль «Арго» на сушу или за­водить его в устья рек. Приплыв в Колхиду, Язон сделал дли­тельную остановку в устье реки Риони. Предложите объясне­ние поведению Язона.

Сойки собирают на зиму запасы желудей. Эти за­пасы они помещают в хвойных лесах там, где много белок. Даже при богатом урожае желудей сойки покидают лес, если в нем нет белок. Как вы думаете, в чем причина такого пове­дения птиц?

В сообществе с простыми цепями питания, бази­рующимися на небольшом числе широко распространенных видов растений, быстрое размножение травоядных (напри­мер, зайцев) служит сигналом возможного неблагополучия. Почему?

В большом массиве хвойного леса была произведе­на полная вырубка нескольких гектаров леса. Как объяснить тот факг, что вырубку первыми заселили растения тех видов, которые редко или вообще не встречаются в коренном лесу?

Для того чтобы поддерживать на надлежащем уров­не количество лосося, занимаются искусственным выведени­ем мальков. В природных условиях выживает не более 10 % икры, а на рыбзаводах - до 90 %. Затем мальков выпуска­ют в реки. Несмотря на то что планы по выпуску мальков из года в год выполняются и перевыполняются, лосося боль­ше не стало. Почему?

Возникшие живые организмы первоначально засе­лили водоемы, затем - сушу. Многие ученые считают, что уже на ранних этапах жизнь существовала в форме опреде­ленного круговорота веществ. Так ли это? А вы как считаете?

В природе распространено бесполое, половое и ве­гетативное размножение, однако половой способ размноже­ния для организмов стал основным. Почему?

При скрещивании гомозиготных растений томатов с красными (А) круглыми (В) плодами и растений с желтыми (а) грушевидными (Ь) плодами в ¥2 происходит расщепление по фенотипу в соотношении (гены окраски и формы плодов расположены в разных парах хромосом).

Определите фенотип растения томата с генотипом АаВЬ, если пурпурный стебель доминирует над зеленым, а рассеченные листья - над цельными:

зеленый стебель с рассеченными листьями;

пурпурный стебель с рассеченными листьями;

зеленый стебель с цельными листьями;

пурпурный стебель с цельными листьями.

У томатов круглая форма плодов (А) доминирует над грушевидной (а), красная окраска плодов (В) - над жел­той (Ь). Растение с круглыми красными плодами скрестили с растением с грушевидными желтыми плодами. В потом­стве все растения дали круглые красные плоды. Укажите ге­нотипы родителей.

У кроликов черная окраска шерсти (А) доминирует над белой (а), мохнатая шерсть (В) - над гладкой (Ь). При скре­щивании белого гладкошерстного кролика с черной мохна­той крольчихой в потомстве получили 50 % черных мохнатых, 50 % черных гладкошерстных. Укажите генотипы родителей.

Определите процентное соотношение фенотипов в Р1 при скрещивании двух гомозиготных растений душисто­го горошка с красными и белыми цветками (красный цвет не­полно доминирует над белым).

Определите соотношение фенотипов в F2 при скре­щивании крупного рогатого скота красной (АА) и белой (аа) масти, если их гибриды (Аа) имеют промежуточную чалую окраску.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru