Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

В организме человека нет ни одного участка, где бы не было окончаний нервов. Они всюду: в мышцах, сердце, ко­стях, сосудах... Если бы все нервные волокна сложить в одну нить, то она составила бы четырехкратный путь между Зем­лей и Луной. Какое значение имеет такое развитие нервной системы?

Сделайте вывод на основании следующих фактов: движение в кино воспринимается нами как непрерывный процесс; на пленке зафиксированы отдельные моменты это­го движения; музыкальная мелодия воспринимается как еди­ное целое, а состоит из отдельных звуков; мы видим равно­мерный свет электрической лампочки, а он слагается из ча­стых вспышек.

Насчитывается 73 эпитета, по-разному характеризу­ющих проявления боли. Говорят о боли острой, тупой, колю­щей, давящей, пронизывающей, ноющей, глухой, тихой, му­чительной и т.д. Доказано существование болевого анали­затора. Рецепторы боли есть в коже, мышцах, надкостнице, внутренних органах. На 1 кв. см кожи находится около 100 болевых точек, а всего их на поверхности тела около миллио­на. Полезна или вредна боль?

К участковому врачу в слезах прибежала молодая мать с грудным ребенком, который не подавал признаков жизни. Заподозрив тяжелое отравление, врач спросил мать, чем она кормила ребенка. «Только грудным молоком», - за­верила женщина. Когда же врач поинтересовался, что ела она сама и не пила ли спиртного, женщина заплакала и призна­лась, что была на свадьбе и выпила «всего-то одну рюмку са­могона». Почему же произошла такая трагедия?

В 1953 году у жителей японского города Минаматы впервые появилась загадочная болезнь, которая три года спустя приобрела характер эпидемии. Многие жители здесь занима­ются рыболовством (и рыба занимает существенное место в их рационе), но в экономике города главную роль играет крупный завод по производству ряда химических веществ. Было замече­но, что те же симптомы болезни появились у кошек. Выскажи­те предположение о возможных причинах болезни.

В московском Кремле в период с первой половины XVI века по 30-е годы XVIII века функционировал водопро­вод со свинцовыми трубами и резервуарами. В этот же пе­риод наблюдался высокий уровень детской смертности и на­следственных уродств среди членов царской семьи. Объясни­те причины высокой смертности и уродств?

Установлено, что густые, сомкнувшиеся кроны липы, вяза, боярышника, ели поглощают до 25 % звуковой энергии, падающей на них, а остальные 75 % отражают и рас­сеивают. Как показывают исследования медиков, повышение уровня шумов способствует развитию нервно-психических заболеваний и гипертонической болезни. Сопоставьте факты и подумайте, какой практический вывод можно сделать?

Сделайте вывод на основе приведенных фактов: а) 70 % сердечно-сосудистых и легочных заболеваний у жен­щин в городах связано с совместным действием химическо­го загрязнения и шума; б) достоверно сказывается на здоро­вье детей дошкольного возраста сочетание шума и действия окиси углерода; в) ультрафиолетовая радиация вызывает об­разование наиболее токсичных форм смога (в результате фо­тохимических реакций с участием соединений серы и азота).

Уже три тысячи лет назад в наиболее древних го­родах нашей планеты (например, Вавилон, Иерусалим) име­лись развитые системы водоснабжения, канализации и уда­ления твердых отходов; ряд производств, связанных с упо­треблением огня (металлообработка, изготовление керамики и др.), во многих случаях выносился за пределы городской черты. Объясните значение данных правил.

При основании Петербурга были приняты строжай­шие указы: самовольная вырубка деревьев была категориче­ски запрещена, вдоль основных магистралей производились посадки деревьев, запрещалось сбрасывать в открытые водо­емы мусор, стирать и полоскать в них белье, сброс мусора с кораблей карался штрафом, а вторичный сброс - конфиска­цией кораблей вместе с грузом. Какое значение имели дан­ные указы?

С 30-х годов прошлого века сравнительно благопо­лучная экологическая обстановка в Петербурге стала резко изменяться к худшему. К концу XIX века смертность горожан практически все время превышала рождаемость (при весьма высоком ее уровне). Каковы, на ваш взгляд, причины ухуд­шения экологической обстановки и высокой смертности го­рожан?

Существующие проекты сероулавливающих уста­новок позволяют превратить крупные города в источники производства серосодержащих соединений, например, сер­ной кислоты. При утилизации 90 % сернистого газа, сбрасы­ваемого ныне в атмосферу, можно получать до 170-180 т сер­ной кислоты в сутки во время отопительного сезона в расчете на город с пятисоттысячным населением. Какой природный принцип учтен в таких проектах? Какое значение для здоро­вья человека имеет реализация проектов?

Профессор A.M. Мауринь предложил несложный метод анализа изменений окружающей среды в городе. При этом используются срезы деревьев в городе и за его предела­ми. Попробуйте предположить суть метода.

При благоустройстве территории новостроек мож­но нередко наблюдать следующее: в таких местах часто об­разуются застойные лужи, плохо растут зеленые насаждения, особенно в первые годы высадки. В чем причина данных яв­лений?

В крупном городе около 70 % пищевых отходов приходится на отходы овощей и фруктов. Такое значитель­ное их количество связано с тем, что большой процент ово­щей и фруктов, реализуемых в торговой сети, часто бывает некондиционным. Прекращение поставок в торговую сеть некондиционных овощей и фруктов позволит одновременно решить ряд экологических и экономических проблем. Каких?

Поверхностные стоки городов всегда имеют повы­шенную кислотность. Загрязненные поверхностные стоки могут проникать в подпочвенные воды. К каким последстви­ям это может привести, если под городом располагаются ме­ловые отложения и известняки?

В зонах повышенного увлажнения около 20 % удо­брений и ядохимикатов, вносимых в почву, попадает в водо­токи. Какое значение для здоровья людей имеют такие сто­ки? Выскажите предположения о путях защиты здоровья лю­дей в населенных пунктах, использующих воду из данных во­дотоков

Сотни гектаров сельскохозяйственных угодий имеют засоленные почвы (почвы с избытком солей). Соли придают почве щелочность. При высокой щелочности почвы растения плохо растут, резко снижается урожай. Выяснилось, что соли, содержащиеся в почве, можно нейтрализовать разными веще­ствами, например: а) однопроцентным раствором уже исполь­зованной серной кислоты, которую обычно выливают на свал­ку, нанося вред природе; б) дефекатом, являющимся отходом в сахарном производстве; в) железным купоросом - побоч­ным продуктом металлургических комбинатов. Какой прин­цип природы учитывается человеком при борьбе с засолением почв? Какое-значение для природы имеет такой подход?

В 1980 году в мире производилось около 2 миллиар­дов тонн различных продуктов. На каждую тонну промыш­ленной продукции приходится 20-50 тонн отходов. С 1950 по 1983 год производство промышленной продукции в разви­тых капиталистических странах возросло в 3,8 раза, а в соци­алистических странах СЭВ - в 14 раз. На 1 человека в круп­ных городах приходится до 1 тонны пищевого и бытового мусора в год. Сделайте выводы на основе указанных фактов. Предложите выход из критической для биосферы ситуации.

Миллионы тонн окислов серы выбрасываются в атмосферу при сжигании ископаемого топлива (к концу 70-х годов в странах Европы на одного человека приходилось около 47 кг серы). В результате взаимодействия с водой окис­лы серы превращаются в серную кислоту. Подсчитано, что 70 % серы, приходящейся на Швецию, более 80 % «норвеж­ской» серы принесены из других стран; около 20 % кислых дождей в Европе вызваны выбросами окислов серы в Север­ной Америке. Сделайте вывод на основе данных фактов.

В одной из серий опытов американских исследова­телей экспериментальные мыши «озвучивались» в течение года по 2 часа ежедневно шумом, записанным в нью-йоркском метрополитене. В результате почти все самцы потеряли спо­собность оплодотворять самок, а среди самок часть оказалась неспособной приносить потомство вообще, а у другой части резко сократилось число детенышей в помете. Какой вывод можно сделать по результатам опыта?

Нарушение генетических (наследственных) систем живых организмов может происходить под действием разных факторов, в том числе антропогенных. К последним относят­ся: искусственная радиация, средства химизации сельского, лесного и рыбного хозяйств, промышленные и бытовые хи­мические вещества, попадающие в среду, выбросы транспор­та. Для человека к этому перечню добавляются ультрафио­летовое и УВЧ-облучение, вибрация, медицинская, бытовая и пищевая химия, курение и использование алкоголя. Всего в биосферу введено около 4 млн. не свойственных ей ранее химических соединений и около 1000 новых веществ добав­ляется ежегодно. Какие последствия для здоровья людей не­сет загрязнение среды?

Любая крупная ферма дает тонны отходов ежеднев­но. Они не только занимают место, но и загрязняют окружа­ющую среду. В ЧССР есть такой опыт. Из свиноводческих помещений до 300 кубометров отходов ежедневно поступа­ет по подземным трубопроводам в резервуар. Затем в двух емкостях навоз нагревается и перемешивается, в результа­те начинается брожение, выделяется биогаз. Биогаз собира­ется в специальном резервуаре. После этого навоз отделяет­ся от воды. Воду используют для орошения полей, а твердые остатки превращаются в удобрение. В год станция произво­дит 3000 тонн удобрений, а биогаза - 7000 кубометров в день. Дайте оценку такому подходу к отходам животноводства.

У мхов и папоротников образуются споры, с по­мощью которых эти организмы размножаются. Какие пре­имущества дает организму размножение с помощью спор по сравнению с вегетативным?

Корневые меристемы гречихи содержат 16 хромо­сом. Сколько хромосом содержат микроспора, зародыш, яй­цеклетка, эндосперм, ситовидные трубки флоэмы? Почему?

Могут ли в клетке, являющейся продуктом мейоза и содержащей 20 хромосом, 15 хромосом быть отцовскими?

В процессе сперматогенеза образуются мужские по­ловые клетки - сперматозоиды, содержащие половинный на­бор хромосом. Какое максимальное количество отцовских хромосом может содержать сперматозоид человека?

Ученые установили, что у животных, ведущих ноч­ной образ жизни, максимум митоза приходится на утро, а ми­нимум - на ночное время. У дневных животных максимум - на вечернее время, а минимум - на дневное. Дайте объясне­ние явлению.

Одинакова ли активность процессов транскрипции РНК и биосинтеза белка во время интерфазы и собственно митоза. Почему?

Ученые называют метафазную пластинку паспор­том организма. Так ли это?

Митоз широко встречается в соединительной ткани и клетках кожного эпителия, однако в ряде тканей он никогда не встречается. Почему?

Известно, что у человека в диплоидном наборе со­держится 46 хромосом. Сколько хромосом имеют сперма­тозоид, яйцеклетка, зрелый эритроцит, клетки поперечно­полосатой мускулатуры? Почему?

Растения красноплодной земляники при скрещива­нии между собой всегда дают потомство с красными ягода­ми, а растения белоплодной земляники - с белыми. В резуль­тате скрещивания этих сортов друг с другом получаются ро­зовые ягоды. Какое возникнет потомство при скрещивании между собой гибридов с розовыми ягодами?

У дрозофилы доминантный ген красной окра­ски глаз и рецессивный ген белой окраски глаз находятся в Х-хромосоме. Какой цвет глаз можно ожидать у гибридов первого поколения, если скрестить гетерозиготную красно­глазую самку и самца с белыми глазами?

У крупного рогатого скота ген комолости доминиру­ет над геном рогатости, а чалая окраска шерсти формируется как промежуточный признак при скрещивании белых и ры­жих животных. Определите вероятность рождения телят, по­хожих на родителей, от скрещивания гетерозиготного комо­лого чалого быка с белой рогатой коровой.

Мужчина с резус-отрицательной кровью IV группы женился на женщине с резус-положительной кровью II груп­пы (у ее отца резус-отрицательная кровь I группы). В семье 2 ребенка: с резус-отрицательной кровью III группы и с резус- положительной кровью I группы. Какой ребенок в этой семье приемный, если наличие у человека в эритроцитах антигена резус-фактора обусловлено доминантным геном?

В одной семье у кареглазых родителей родились четверо детей: двое голубоглазых с I и IV группой крови, двое кареглазых с II и IV группой крови. Определите вероятность рождения следующего ребенка кареглазым с I группой крови.

У канареек сцепленный с полом доминантный ген определяет зеленую окраску оперения, а рецессивный - ко­ричневую. Наличие хохолка зависит от аутосомного доми­нантного гена, его отсутствие — от аутосомного рецессивного гена. Оба родителя зеленого цвета с хохолками. У них появи­лись 2 птенца: зеленый самец с хохолком и коричневая самка без хохолка. Определите генотипы родителей.

Мужчина, страдающий дальтонизмом и глухотой, женился на хорошо слышащей женщине с нормальным зре­нием. У них родились сын глухой и страдающий дальтониз­мом и дочь с хорошим слухом и страдающая дальтонизмом. Возможно ли рождение в этой семье дочери с обеими анома­лиями, если глухота - аутосомный рецессивный признак?

Форма гребня у кур определяется взаимодействием двух пар неаллельных генов: ореховидный гребень определя­ется взаимодействием доминантных аллелей этих генов; со­четание одного гена в доминантном, а другого в рецессивном состоянии определяет развитие либо розовидного, либо го­роховидного гребня; особи с простым гребнем рецессивны по обоим аллелям. Каким будет потомство при скрещивании двух дигетерозигот?

Коричневая окраска меха у норок обусловлена вза­имодействием доминантных аллелей. Гомозиштность по ре­цессивным аллелям одного или двух этих генов дает плати­новую окраску. Какими будут гибриды от скрещивания двух дигетерозигот?

У люцерны наследование окраски цветков - резуль­тат комплементарного взаимодействия двух пар неаллельных генов. При скрещивании растений чистых линий с пурпур­ными и желтыми цветками в первом поколении все расте­ния были с зелеными цветками, во втором поколении произо­шло расщепление: выросло 890 растений с зелеными цветка­ми, 306 - с желтыми, 311 - с пурпурными и 105 - с белыми. Определите генотипы родителей.

У кроликов рецессивный ген отсутствия пигмента подавляет действие доминантного гена наличия пигмента. Другая пара аллельных генов влияет на распределение пиг­мента, если он есть: доминантный аллель определяет серую окраску (т.к. вызывает неравномерное распределение пиг­мента по длине волоса: пигмент скапливается у его основа­ния, тогда как кончик волоса оказывается лишенным пиг­мента), рецессивный - черную (т.к. он не оказывает влияния на распределение пигмента). Каким будет потомство от скре­щивания двух дигетерозигот?

У овса цвет зерен определяется взаимодействием двух неаллельных генов. Один доминантный обусловливает черный цвет зерен, другой - серый. Ген черного цвета пода­вляет ген серого цвета. Оба рецессивных аллеля дают белую окраску. При скрещивании чернозерного овса в потомстве от­мечено расщепление: 12 чернозерных : 3 серозерных : 1 с бе­лыми зернами.

Определите генотипы родительских растений.

Цвет кожи человека определяется взаимодействием генов по типу полимерии. Цвет кожи тем темнее, чем больше доминантных генов в генотипе: если 4 доминантных гена - кожа черная, если 3 - темная, если 2 - смуглая, если 1 - свет­лая, если все гены в рецессивном состоянии - белая. Негри­тянка вышла замуж за мужчину с белой кожей. Какими могут быть их внуки, если их дочь выйдет замуж за мулата (АаВЬ)?

Растения красноплодной земляники при скрещива­нии между собой всегда дают потомство с красными ягода­ми, а растения белоплодной земляники - с белыми. В резуль­тате скрещивания этих сортов друг с другом получаются ро­зовые ягоды. Какое потомство получится, если красноплодную землянику опылить пыльцой гибридной земляники с ро­зовыми ягодами?

В ядре у дрозофилы содержится 4 пары хромосом, у человека - 23. Сколько хромосом содержится в каждой до­черней клетке, образующейся в результате митоза, мейоза?

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru