Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

1.1. Два вида дафний конкурируют за пищу и из-за этого не могут сосуществовать в одном аквариуме. Как можно добиться сосуществования этих видов в данном аквариуме?

1.2. Бытует мнение, что два вида, занимающие одну экологическую нишу, должны сильнейшим образом конкурировать друг с другом. Почему же мы часто видим, что близкие виды живут в одной местности, казалось бы, в одних и тех же условиях?

1.3. Известны случаи мимикрии, когда съедобный вид подражает несъедобному. Бывает и по-другому: подражают друг другу несколько несъедобных видов. Какие преимущества дает животным мимикрия последнего типа?

1.4. Как объяснить, что у домашних животных более разнообразная окраска, чем у их диких предков?

1.5. У некоторых стайных птиц особь, заметившая опасность, криком предупреждает о ней. Попробуйте объяснить, как мог возникнуть и закрепиться такой признак, учитывая, что особь, издавшая крик, гибнет чаще других, так как обнаруживает себя.

1.6. Известно, что рыбку, приплывающую на "светящийся червячок", удильщик в большинстве случаев съедает. Таким образом, рыбы с признаком "плыть на червячок" изымаются из популяции. Почему же удильщики не остаются без пищи?

1.7. Лососевые рыбы мечут икру в реках, а живут в море. Предложите гипотезу, о позиций дарвинизма объясняющую, где жили предки лососевых и как у них развился такой жизненный цикл.

1.8. Как могли возникнуть в ходе эволюции перелеты птиц?

1.9. Могут ли под действием естественного отбора изменяться признаки, проявляющиеся только в пострепродукционный период (т.е. в период, когда животное уже не оставляет потомства)?

1.10. Известно, что в перенаселенных популяциях грызунов у самок могут рассасываться эмбрионы, что предотвращает опасный всплеск численности. Каким образом этот полезный для популяции признак может быть закреплен отбором, ведь его обладатели вроде бы не оставляют потомства?

2.1. В ряде случаев оказывается выгодным наличие в популяции двух или несколько различающихся по морфологии или физиологии форм. Как вы думаете, чем это полезно и как достигается?

2.2. Почему даже длительное воздействие стабилизирующего отбора не приводит к полному фенотипическому единообразию в популяции?

2.3. Приспособления организмов к взаимовыгодному со­существованию (мутуализм) имеют заметное адаптивное значение только при достаточно совершенном развитии этих приспособлений. Как же они могли возникнуть в процессе эволюции, если на раннем этапе от них не было пользы для обоих видов? Разберите вопрос на примерах.

2.4. Предложите гипотезу, как могли возникнуть в ходе эволюции лишайники.

2.5. Почему рудиментарные органы (т.е. органы, которые у предков были развиты, а потом перестали быть адаптивно значимыми) часто не исчезают полностью, а сохраняются в уменьшенном виде?

2.6. Известно, что в разных группах животных из личиночного способа развития возникал прямой путь развития и наоборот. Объясните, при каких условиях совершался переход от одного способа развития к другому, через какие промежуточные этапы происходило изменение способа развития, как при этом работал естественный отбор. Найдите в литературе соответствующие примеры.

3

3.1. Как, по-вашему, зависит ли скорость видообразования от средних размеров особей исходного вида? Ответ поясните.

3.2. Какие изменения будут возникать в череде поколений: а) интенсивно промышляемых рыб; б) интенсивно собираемых на букеты цветов?

3.3. Имеет ли смысл охранять на данной территории вид, который здесь редок, но распространен во многих других местах?

3.4. Какое эволюционное значение могут иметь резкие колебания численности, наблюдаемые у многих животных?

3.5. У многих животных при увеличении плотности популяции снижается средняя плодовитость особей. В чем могут быть причины, и каковы физиолого-генетические основы такого явления?

3.6. Как вы думаете, где скорость видообразования выше - в пресноводных водоемах или в Мировом океане?

3.7. В каких случаях два вида, которые дают полноценных гибридов в неволе, могут существовать в природе не смешиваясь?

3.8. Дарвин считал, что разделение вида на два новых происходит потому, что промежуточные формы не выдерживают конкуренции с крайними формами. Позднее обратили внимание на то, что даже если в конкуренции будут побеждать крайние формы, то они все равно могут скрещиваться друг с другом, а тогда видам трудно образоваться. Как же все-таки может происходить процесс разделения видов?

3.9. Может ли конкуренция двух видов влиять на третий, не конкурирующий ни с одним из двух? Если да, то каким образом?

3.10. Ареалы близкородственных видов часто пересекаются. Как вы думаете, в каких частях ареалов особи двух видов будут более сходны - в тех, где виды живут по отдельности, или в тех, где они сосуществуют, и почему?

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru