Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

1. Термиты способны выедать внутреннее содержите деревянных построек и забивать их землей, так что они не рушатся. Постарайтесь объяснить биологический смысл подобных действий.

2. В сырую погоду в водоемах много лягушек. Каким образом они собираются в своем водоеме?

3. Всем известны случаи нахождения воды, подземных пустот, нерудных полезных ископаемых с помощью рамки из лозы. Может ли каждый человек стать "лозоходом"?

4. Известно, что животные, в отличие от человека, реагируют на незначительные колебания земной коры. Приведите примеры. Где и как это можно использовать?

5. Известно, что африканские страусы живут группами. Часто страусы живут в стадах крупных млекопитающих (копытных). Почему?

6. Когда муха садится на кожу, она начинает потирать лапки и крылья – «моется». С чем это связано и говорит ли о «чис­топлотности» мух?

7. Самцы бабочек находят самок на расстоянии нескольких километров. Если удалить у самцов антенны, эта способность теряется. Почему?

8. Что такое тупик эволюции? Возможно ли дальнейшее развитие из тупика?

9. Обоснуйте появление игр у млекопитающих с позиций теории эволюции.

10. При отсутствии хищников превращение головастиков в лягушек шло с опозданием, и взрослые особи оказывались меньше, чем там, где часть головастиков съедалась тритонами. Объясните это явление.

11. Предложите пути повышения плодородия почвы без применения пестицидов и удобрений.

12. В среднем каждый житель нашей планеты съедает 12 кг рыбы, а японцы - 69 кг. Как это может сказываться на состоянии здоровья?

13. В желудке человека обитает 400-500 видов микроорганизмов. Каковы причины этого многообразия?

14. У песчаного краба в клешне обнаружены зачатки легких, ими он дышит, выходя на сушу. Как образовалось подобное приспособление и почему именно в клешне?

15. Известно, что продуктивность домашнего скота снижается от жары. Предложите способы сохранения продуктивности в жару.

16. Многие морские животные (птицы, пресмыкающиеся, рыбы) пьют богатую солями морскую воду, которая опресняется в их организме - в жабрах (у рыб) и солевых железах (птицы, черепахи). Что лежит в основе работы этих органов?

17. За вегетационный период требуется на 1га кукурузы 6000, пшеницы 1500, хлопка 12-20 тыс. кубометров воды. Чем вызвана такая неравномерность расхода воды?

18. Растения, растущие в зоне вытаптывания, имеют уменьшенную листовую пластинку. Возможен двоякий механизм этого: 1) образование клеток меньшего размера при сохранении их числа; 2) образование меньшего числа клеток при сохранении их размера. Какой из этих вариантов наиболее реален в природе? Попробуйте объяснить механизм этого явления.

19. В агрофитоценозе продуктивность отдельного растения реализуется лишь на 10-20%. Предложите способы повышения продуктивности в агрофитоценозе.

20. Мхи способны существовать практически в темноте (0,1-0,2% от полного дневного света). Постарайтесь объяснить приспособленность мхов к подобным условиям.

21. Возраст можно определить по годичным кольцам - у растений; у моллюсков – по …………, у рыб – по …………, у рептилий – по………….., у млекопитающих – по …………..?

22. Длительное пребывание под водой морских млекопитающих во многом определяется функциями крови. Какими и как?

23. Нейроны головного мозга человека передают информацию по тысячам каналов. Составьте прогноз изменений жизнедеятельности, если количество каналов уменьшится вдвое, вчетверо, в сто раз.

24. Математические модели показали, что здоровье человека определяют: 60 % - образ жизни, 20 % - наследственность, 20 % - состояние окружающей среды, 8,5 % - здравоохранение. Составьте "программу" для долгожителя.

25. Животные долго зализывают раны. Для чего они это делают?

26. Предложите способы борьбы с "кислотными" дождями.

27. Установлено, что пропускание тока в течение одной минуты через клеточную культуру табака увеличивает скорость деления клеток в 5 раз. Каково практическое значение этого открытия? Попробуйте объяснить механизм этого явления.

28. Какова, зависимость продуктивности растений с широкими листьями от суммарной поверхности листьев?

29. Многие растения выделяют фитонциды - биологически активные вещества, угнетающие рост микробов. Как мог возникнуть этот признак в процессе эволюции?

30. По сообщениям печати в окружающей среде накопилось около 50000 химических соединений, не свойственных природе. Учет их всех невозможен, воздействие не всегда понятно. Предложи те выход из этой ситуации.

31. В Черном море резко сократилась численность рыб, поедающих планктон. Каковы возможные последствия этого?

32. Обнаружено, что некоторые американские совы "держат" в своих гнездах неядовитых змей. Дайте объяснение этому.

33. Селекционеры ведут работы по повышению морозостойкости озимой пшеницы. Возможен ли не селективный путь повышения морозостойкости озимой пшеницы и какова его эффективность?

34. Черви поднимают из глубоких слоев почвы к поверхности кальций, который злаковые накапливают в зернах. Каков механизм этого "подъема"?

35. Улитка долиум "стреляет" хлорсульфоновой кислотой, которая разъедает даже камни. Объясните, каковы возможные способы хранения этой кислоты в теле улитки.

36. Содержание плавающих в аквариуме рыбок снижает ар­териальное давление у человека. Составьте схему, поясняющую механизм этого действия.

37. В природе есть животные, способные обнаруживать жертву по слабым электрическим сигналам, которые испускают мышцы. Какими приспособлениями должны обладать эти животные?

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru