Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

Не все литературные кролики и зайцы храбрые, но зато все они – известные. Определите, о ком идет речь.

1. Этот кролик гладкий, толстый и жирный. И жена у него есть, и детишки… А ему приходится так и этак ловчить, чтобы его не поймали. Да не кто-нибудь, а тот, кого он зовет братцем. Что же это за братец такой? Кто рассказал об их проделках? (Братец Лис; Джоэль Харрис "Сказки дядюшки Римуса".)

2. Эти сказочные существа – полукролики. Во всяком случае, автор составил их название из слов "человек" (на латыни) и "кролик" (на английском). Книга, посвященная им, стала одним из самых знаменитых произведений XX века, классикой фэнтези. Кто эти существа? Кто автор? (Хоббиты; Дж. Р.Р. Тол­кин.)

3. Этот кролик носит жилетку, у него есть часы, веер, бальные перчатки, прислуга и даже собственный хорошенький домик… И все равно он дрожит от страха, правда, боится он не лисы, а герцогини. Какого цвета кролик? (Белого; Л. Кэрролл "Приключения Алисы в Стране Чудес".)

4. Этого кролика друзья считают очень подходящей компанией. Они правы: он всегда готов прийти на помощь товарищу, попавшему в безвыходное положение, и даже читать ему в течение недели вслух удобоваримые книги. Он любит руководить и организовывать, не любит выскочек, которые на него наскакивают и напрыгивают. Из какой книги этот кролик? (А. Милн "Винни-Пух и все-все-все".)

5. Кто так по-доброму разговаривал с зайцем:

Братец мой любимый,
Устал, бедняжка! отдохни, родимый.
(Балда, сказка А.С. Пушкина "Сказка о попе и о работнике его Балде".)

6. Что было изображено на картине "Портрет моих кроликов", которая висела на стене в домике Карлсона? (Лисица. Кроликов не видно, потому что они все у нее в животе.)

7. Дедушка Мазай – герой произведения не только Н.А. Некрасова, но отчасти и Н. Рубцова. Вспомните его стихотворение "Про зайца":

"Думал, горестно вздыхая,
Что друзей-то у него
После дедушки Мазая
Не осталось никого".

Почему же Мазай – главный литературный друг зайцев? (Потому что он спас зайцев от весеннего половодья.)

8. "Если бы мне крылья, как птице, так я бы, кажется, никого на свете не боялся!.. Ты плавать умеешь, а не то возьмешь и нырнешь в воду. А я постоянно дрожу со страху… У меня – кругом враги". С каким пернатым другом беседовал этот заяц? (С уточкой Серой Шейкой, героиней сказки Д.Н. Мамина-Сибиряка.)

9. Сразу видно, что в этом доме живет заяц: трубы на доме в виде заячьих ушей, а крыша покрыта заячьим мехом. И сразу видно, что заяц, мягко говоря, необычный: он беспрерывно пьет чай, погружает в чашку часы, которые хочет починить, ведет странные разговоры… Что это за заяц? (Очумелый Заяц; Л. Кэрролл "Приключения Алисы в Стране Чудес".)

10. В какой из сказок среди героев нет зайцев: "Теремок", "Репка", "Колобок", "Царевна-лягушка"? ("Репка".)

11. Этот заяц спас бледного маленького человечка. Тот сидел на зайце верхом, держа его за уши. А за ними гнались страшные полицейские бульдоги из Города Дураков… Как зовут невесту спасенного человечка? (Мальвина; А.Н. Толстой "Золотой ключик".)

12. Почему в сказке "Заюшкина избушка" лиса выгнала хозяина из его лубяного дома? (Потому что ледяная избушка лисы растаяла весной.)

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru