Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

1. Эти животные активны в любое время суток. Зимой впадают в неглубокий сон, длящийся до 195 дней. В южных частях ареала активны на протяжении всего года. Основной ареал находится в зонах лиственных и хвойных лесов.

2. Продолжительность жизни – до 45 лет. Обычно ведут одиночный образ жизни, хорошо плавают, лазают по деревьям. Всеядны, в малокормные годы среди них возможен и каннибализм. Границы участков помечают трением холки о ствол дерева, оставляя пахучую метку. Линяют два раза в год.

3. Длина тела 1,7–2,2 м, масса 100–340 кг. Плотного сложения, голова с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами. В отличие от других хищных млекопитающих у них практически отсутствует мимика. Покатая назад спина и короткий хвост, мех густой, у молодых животных на шее есть светлый воротник. Лапы мощные, пятипалые, с сильно загнутыми крепкими когтями.

(Бурый медведь. Автор загадки – Леша Николаев)


***


 

1. Его округлые короткие уши чутко реагируют на каждый шорох и писк. Обоняние у зверька очень хорошее. Лапы очень широкие, подошвы сплошь покрыты шерстью и позволяют хозяину легко передвигаться по хрупкому снежному насту.

2. При необходимости это животное легко взбирается на дерево, но охотиться предпочитает на земле. Зимой в поисках добычи легко ныряет в сугроб и передвигается в толще снега.

3. По своей натуре этот зверек – индивидуалист, полновластный владелец собственного участка. Здесь всё его: ягоды, насекомые, перепелиные и тетеревиные птицы. На Дальнем Востоке замечено даже, что этот зверек ловит рыбу.

(Соболь. Автор загадки – Женя Коземиров, по материалам журнала «Юный натуралист».)



1. Большинство этих животных живут группами, одиночный образ жизни присущ всего нескольким видам. Встречаются они повсюду, кроме полярных районов и высокогорий. Продолжительность жизни этих зверьков – от 5 до 10 лет, изредка доживают и до 20 лет.

2. Многие из них питаются насекомыми, но у каждого свои предпочтения: кто-то любит мошек и бабочек, кто-то жучков и паучков, кто-то стрекоз, а кто-то лакомится древесными личинками. Некоторым пищей служат мыши и прочая четвероногая мелюзга, а также мелкие птицы. Есть среди них и кровососы.

3. Они ведут ночной образ жизни, но детенышей рождают днем. Появляется на свет детеныш ногами вперед, чего больше не наблюдается ни у кого из млекопитающих. Практически беспомощные детеныши при рождении имеют вес, равный половине веса матери.

(Летучие мыши. Автор загадки – Ксюша Легонькова)


***


1. Название этих животных в переводе с греческого означает «ходящие по ветвям». Их движения напоминают размашистые шаги. Весит это животное 5–10 кг, но благодаря густой пушистой шерсти кажется намного крупнее.

2. Держатся животные семейными группами: самка, самец и детеныши. Каждая группа имеет свою территорию, которую оберегает от вторжения других животных. Постоянные пограничные конфликты возникают особенно в тех случаях, когда плоды, упоребляемые в пищу созревают на «ничейной» территории. Увечья друг другу наносят редко, чаще разыгрывается имитация шумного сражения.

3. Детеныши рождаются голыми, если не считать пушистой «шапочки» на голове. Худенькие розовые ручки хоть и выглядят очень хрупкими, но с первого дня мертвой хваткой впиваются в материнскую шерсть. К двухлетнему возрасту это уже самостоятельные животные, но с родителями держатся до 6 лет, а потом вскоре и сами обзаводятся семьей.

(Гиббоны. Автор загадки – Роза Тенчурина)


***


 

1. Все эти животные обладают длинным пушистым хвостом и крупными перепончатыми, очень подвижными ушами. С восходом солнца они укладываются спать, свертывают свои ушные раковины и, как пробкой, закрывают ими наружный слуховой проход. Оберегая свои чувствительные уши, они постоянно увлажняют их мочой.

2. Зверьки отличаются редкой подвижностью и резвостью. На земле они могут прыгать, как маленькие кенгуру, и на деревьях передвигаются прыжками. Живут небольшими группами, в период размножения пары обособляются. Сезон размножения дважды в год. Приносят 1–2 детенышей.

3. Очень подвижная шея позволяет поворачивать голову на 180°. Они часто издают вопли, похожие на крик младенца, поэтому другое их название – бушбэби.

(Галаго. Автор – Женя Шикунов)

 

1. Эти крупные животные способны пройти по узкой горной тропе, там, где человек рискует свалиться в пропасть. Они проходят и там, где вязнут лошади. При необходимости могут бежать со скоростью 30–40 км/ч.

2. В Азии к этим животным всегда относились с глубоким почтением. На праздниках они шествуют в расшитых драгоценными камнями попонах, головы их расписаны разноцветными узорами.

3. Животные хорошо поддаются дрессировке, могут запомнить около тридцати команд и усердно их выполняют.

(Слон индийский. Автор загадки – Роза Тенчурина)


*** 


1. Для продления рода эти существа устраивают шарообразные гнезда из плотно переплетенных травинок. Детеныши рождаются голыми, но к десятому дню обрастают шерстью и начинают выходить из гнезда. Примерно в это время зверьки образуют караванчики: выстраиваются друг за другом в цепочку, при этом каждый прикусывает шкурку над хвостом впереди идущего. Самка тащит за собой свой выводок, при этом ни один детеныш не теряется.

2. Вес пищи, которую за сутки съедает этот зверек, составляет 2/3 его собственного веса.

3. Это крохотные животные, вес которых – всего лишь несколько граммов. Теряя много тепла через кожу, поверхность которой велика по сравнению с объемом тела, они вынуждены все время активно искать корм.

(Землеройки. Автор загадки – Софья Медведева)

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru