1. Какое млекопитающее самое распространенное?
Самым распространенным из млекопитающих является человек, за которым следует домашняя мышь, живущая с ним бок о бок во всех частях света.
2. Какое млекопитающее самое крупное на планете?
Крупнейшим животным является голубой кит. Длина тела этого морского гиганта может достигать 33 метров, масса – 150 тонн, одно только его сердце весит целую тонну. Даже новорожденный голубой китенок имеет длину около 7 метров и массу около 2 тонн. Голубые киты были распространены от Арктики до Атлантики, в настоящее время они почти истреблены человеком.
3. Какое из современных сухопутных млекопитающих самое крупное на Земле?
Самое большое из современных сухопутных млекопитающих – самец африканского слона. Высота его тела в плечах может достигать 4–4,5 метра, масса – 7,5 тонны. При такой гигантской массе слон способен совершать большие переходы (до 100 километров в сутки), легко взбираться на крутые горные склоны. Он свободно движется в чаще и по болотам, хорошо плавает.
4. Чему равен мировой рекорд веса среди крупного рогатого скота?
Мировой рекорд веса среди крупного рогатого скота держит французский бык мясной породы, нагулявший 1922 килограмма.
5. Кто такие луговые собачки и почему они так называются?
Луговыми собачками называют грызунов семейства беличьих, населяющих степные и пустынно-степные ландшафты равнин и гор (до 3200 метров над уровнем моря) центральных и южных районов Северной Америки. Живут они колониями, в глубоких норах, внешне схожи с желтым сусликом; длина тела до 40 сантиметров, хвоста – до 7 сантиметров. А свое название луговые собачки заслужили пронзительным лающим голосом.
6. У кого из животных самые плотные кости?
Самой плотной костью в животном царстве обладает кит-ремнезуб Бленвиля. Плотность его «клюва» (часть верхней челюсти) составляет 2,7 грамма на кубический сантиметр, что в 1,5 раза больше, чем обычная кость млекопитающих. Сверхплотная кость кита на 35 процентов состоит из кальция, что на 13 процентов больше, чем в самых прочных из известных до сих пор костей.
7. У кого из млекопитающих самый длинный бивень?
Самым длинным бивнем (зубом) среди млекопитающих оснащен нарвал-самец, которого за это иногда называют также единорогом. Бивень этот расположен в левой верхней челюсти и может достигать длины до 3 метров. Нарвал обитает в арктических водах, зимует в полыньях, и бивень часто служит ему для пробивания отдушин во льдах.
8. Где образуется амбра?
Амбра – используемый в парфюмерии закрепитель нежных и летучих ароматов духов. Столь ценимое парфюмерами воскоподобное вещество образуется в пищеварительном тракте кашалота. Иногда амбру находят в воде или на берегу, выброшенную волнами. Куски амбры имеют округлую форму и весят от нескольких до 300–400 килограммов.
9. Почему радиомаяки для слежения за перемещениями белых медведей применяют только на медведицах?
Радиомаяки для слежения за перемещениями белых медведей крепят к животному с помощью ошейника, но у самцов шеи толще головы, а потому ошейники на них просто не держатся.
10. В чем состоит главное внешнее отличие бактриана от дромедара?
Бактриан – это двугорбый верблюд, а дромедар (он же дромадер) – одногорбый.
11. Какое млекопитающее не умеет прыгать?
Единственное млекопитающее, совершенно не умеющее прыгать, – это слон.
12. Сколько весит самый маленький в мире олень?
Самый маленький олень мира обитает в лесах Бирмы. Он весит всего 12 килограммов, его рост в холке – полметра.
13. Сколько времени занимает процесс еды у панды?
Обитающая в горах Тибета и Китая большая панда, или бамбуковый медведь, – довольно крупное животное (длина тела 120–180 сантиметров). Питается панда преимущественно побегами бамбука. Так как они малопитательны, усваивается лишь одна пятая часть поглощенной массы. Чтобы не умереть с голоду, взрослой панде приходится съедать в сутки до 40 килограммов бамбуковых побегов, для чего ей требуется около 16 часов.
14. Какое семейство хищных млекопитающих отсутствует в России?
Отряд хищных включает всего 7 современных семейств: волчьи, медвежьи, енотовые, куньи, гиеновые, виверровые и кошачьи. В России отсутствуют только виверровые, к которым относятся генеты, циветы, мангусты, бинтуронги, мунго, сурикаты, фоссы и другие животные (всего 71 вид, 35 родов), обитающие в Малой, Передней и Южной Азии, в Африке и Юго-Западной Европе.
15. Каким было первое млекопитающее?
В 1999 году в китайской провинции Ляонинь найден прекрасно сохранившийся скелет древнейшего млекопитающего, которому примерно 120 миллионов лет. Это настоящая химера, промежуточное звено между рептилиями и млекопитающими: передняя часть скелета небольшого зверька похожа на крысу, а задние лапы, хвост и тазовые кости – как у ящерицы. Самым древним из ранее известных млекопитающих на 20–40 миллионов лет меньше.
16. Каким млекопитающим не свойственно живорождение?
Большинству млекопитающих свойственно живорождение – способ воспроизведения потомства, при котором зародыш развивается в материнском организме, питается непосредственно от него обычно через плаценту и рождается в виде более или менее развитого детеныша, свободного от яйцевых оболочек. Исключением являются только ехидны и утконосы. Среди млекопитающих это единственная группа яйцекладущих животных.