1. Герой этой басни И.А. Крылова не следовал правилу: "Когда я ем, я глух и нем". Как его зовут? (Васька, басня "Кот и повар".)
2. Почему коту – герою сказки "Золотой ключик" А.Н. Толстой дал имя Базилио? (Базилио – по-русски то же самое, что и Василий, Васька.)
3. Этот знаменитый кот в отличие от Кощея над златом не чахнет, а использует изделие из драгоценного металла. Каким образом? (Ходит по златой цепи, поет песни и рассказывает сказки. Это Кот ученый из вступления к поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила".)
4. По слухам, этот Котофей Иванович служил в сибирских лесах воеводой. На ком он женился? (На лисе, сказка "Кот и лиса".)
5. Эта маленькая Кошечка, пушистая, как одуванчик, и белая, как сахар, от усов и до хвоста, воспользовалась правом смотреть на короля и осталась не особо высокого мнения о нем. Все, кто встретился с Кошкой, были счастливы, потому что зажили по-новому. А она предпочла свой прежний образ жизни, хотя выиграла в честном споре целое королевство. Кто рассказал эту удивительную историю? (Мэри Поппинс, а точнее – Памела Трэверс.)
6. По мнению опытного черного кота, котенка с таким именем во дворе ждут одни неприятности. Что это за имя? (Гав; Г. Остер "Котенок по имени Гав".)
7. Впервые увидев эту кошку маленьким котенком, молодой человек трех лет вытаращил глаза от удивления, вытянул губы трубочкой и произнес такие звуки, точно свистнул. А кошку так и стали звать. И рассказ, в котором она "живет", называется так же. Как? (Ю-ю, рассказ А.И. Куприна.)
8. Эта кошка, казалось бы, самая обычная, деревенская. Но очень рассудительная – слушает разговоры людей и говорит: "Пр-равильно говоришь. Пр-равильно". И храбрая – не испугалась волшебного лесного козла. Кто написал сказ об этой Муренке? (П. Бажов "Серебряное копытце".)
9. Эта кошка так хотела помочь деду и бабке, что даже стала сотрудничать с собакой и мышкой. В чем заключалась ее помощь? (В вытягивании репки.)
10. "Кот с улыбкой – и то редкость, но уж улыбка без Кота – это я прямо не знаю что такое!" – думала героиня знаменитой сказки. Кто это? (Чеширский Кот; Л. Кэрролл "Приключения Алисы в Стране Чудес".)
11. Эта кошка гордилась своими предками: "Я из семьи заморской, мой прадед – кот ангорский". Какие еще у нее были родственники? (Бедные племянники; С.Я. Маршак "Кошкин дом".)
12. "В тот же вечер, когда Пес и Мужчина вернулись с охоты в Пещеру, Женщина рассказала им все как есть о своем договоре с Кошкой, а Кошка сидела у огня и очень приятно улыбалась". На какой привилегии, по сравнению с другими домашними животными, для себя и своих далеких потомков сумела настоять эта Кошка? Кто автор сказки? (Кошка сохранила независимость, она может "гулять сама по себе". Автор – Р. Киплинг.)
13. Кошечка Дина здорово ловит мышей, даже птиц ловит, да еще как! Только увидит пташку – и готово дело! Ее хозяйка всегда рада случаю поговорить о своей любимице, даже если ее собеседники – мыши и птицы (не удивляйтесь, в волшебной стране животные умеют разговаривать). Как зовут хозяйку? (Алиса; Л. Кэрролл "Приключения Алисы в Стране Чудес".)
14. Голосом этой кошки, ее умением петь колыбельные восхищался один детеныш:
"Голосок твой так хорош,
Очень сладко ты поешь!"
Но ему вовсе не следовало это делать. Почему? (Этим детенышем был мышонок, кошка съела его; С.Я. Маршак "Сказка о глупом мышонке".)
15. Этот кот Кузя очутился в волшебной стране и заговорил человеческим голосом. Больше всего он болтал о собаках, мышах и еде. А в футболе, как оказалось, он ровным счетом ничего не понимал. Все же он был малообразованным котом. В какой стране он побывал? ("В Стране невыученных уроков"; автор сказки – Л. Гераскина.)
16. Этот знаменитый кот когда-то жил у профессора, изучавшего язык зверей, и научился говорить по-русски, ведь сейчас без языка нельзя. А его бабушка и дедушка плавали на кораблях, поэтому нашего героя тоже в море тянуло, только он воды боялся. Как фамилия этого кота? (Матроскин; Э. Успенский "Дядя Федор, пес и кот".)
17. Этому котенку пришлось несладко. На него кричали: "Эй ты, шляпа!", стучали по полу кочергой, швыряли в него картошкой… Какой предмет стал причиной таких злоключений? (Шляпа, которая упала на котенка с комода; Н. Носов "Живая шляпа".)
18. Этот кот потребовал, чтобы хозяин снабдил его неким предметом, который помог ему ходить по кустарникам и охотиться на кроликов. Зато этот предмет мешал ему, когда пришлось мгновенно взобраться на крышу, спасаясь от огромного льва. Что это за предмет? (Сапоги; Ш. Перро "Кот в сапогах".)
19. В одном немецком городе установлен памятник коту и его закадычным друзьям. Кто эти друзья, и в каком городе находится памятник? (Осел, Пес и Петух, город Бремен; Братья Гримм "Бременские музыканты".)
20. Этот кот из русских волшебных сказок – настоящее чудовище. Он побеждает каждого, кто пытается подойти к нему, потому что своим волшебным голосом может напускать сон. Зато в колыбельных песнях, где он частый гость, эта способность используется во благо. Как зовут кота? (Кот Баюн.)
21. "У госпожи Ахавзи (так звали старуху) было два кота и четыре кошки. Каждое утро слуга расчесывал им шерстку и натирал ее драгоценными мазями. За обедом он подавал им еду, а вечером укладывал их спать на мягкой перине и укрывал бархатным одеялом… Но потом кошки что-то избаловались. Только старуха за дверь – они сейчас же давай носиться по комнатам как бешеные. Все вещи разбросают да еще посуду дорогую перебьют. Но стоило им услышать шаги Ахавзи на лестнице, они мигом прыг на перину, свернутся калачиком, подожмут хвосты и лежат как ни в чем не бывало". Как звали слугу, которому приходилось терпеть выходки кошек? (Маленький Мук; автор сказки – Вильгельм Гауф.)
22. Этот немецкий писатель поведал всему свету о житейских воззрениях кота Мурра, его роман – вечный памятник своеобразной кошачьей мудрости. Правда, о мышах он тоже писал, точнее, о мышином короле. Назовите фамилию писателя. (Э.Т.А. Гофман.)
23. Американо-английский поэт Томас Элиот – автор сборника стихов для детей "Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом". А с 1981 г. зрители многих стран мира могут наслаждаться захватывающим зрелищем, сюжет которого основан на стихах Элиота. Действие происходит на огромной свалке, во время кошачьего бала… Что это за представление? (Мюзикл Э.Л. Уэббера "Кошки".)
24. Этот кот громадный, как боров, черный, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами. Передвигается на задних лапах. Ездит в трамвае. По его собственному уверению, умеет починять примусы. (Кот Бегемот, М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита".)