1. Передние лапы этого животного имеют три когтя, отсюда и его название. Другое свое название – «земноводное пресмыкающееся» (в переносном смысле), – оно получило за способность поглощать кислород прямо из воды. Возможно это благодаря тому, что глотка животного усеяна специальными сосочками. В воде оно может пробыть 10–15 ч.
2. Животное способно закапываться в илистое дно и выставлять наружу лишь хоботок с ноздрями. Хоботок похож на червя и привлекает внимание рыб, которые становятся добычей этого существа.
3. У нас это животное можно встретить на Дальнем Востоке в пресных водоемах. В отличие от всех представителей своего отряда, оно имеет не роговые щитки, а кожу. Мясо его годится в пищу, особенно ценится в Японии.
(Китайский трионикс. Автор загадки – Козин Паша)
1. Это самая крупная представительница своего отряда. Длина ее тела – 2 м, а вес – свыше полутонны (рекордный – 865 кг). Вот только встречается она редко, потому и причисляют ее к исчезающим видам. Жаль будет, если мы скоро не сможем увидеть ее, как ее ископаемых предков, превосходивших эту великаншу и по весу (до 2 т), и по длине (до 3,6 м).
2. По строению она сильно отличается от своих родственников: спинная сторона тела покрыта кожей, на которой хорошо заметны семь продольных роговых гребней. Да и скорость она может развивать гораздо большую, чем ее родственники – до 35 км/ч.
3. Живет в море. На суше передвигается хоть и медленнее, но силу проявляет необыкновенную. Известен случай, когда остановить ее движение удалось лишь совместными усилиями 12 рыбаков. Частой причиной гибели этих животных являются пластиковые пакеты, которые эти животные заглатывают, принимая за медуз.
(Кожистая черепаха. Автор загадки – Потапова Вика)
1. Тело этого животного покрыто густыми короткими иглами длиной 3–6 см. Под иглами растет бурая шерсть, более длинная расположена вокруг ушей. Короткий хвост в виде небольшой лопаточки сверху покрыт иглами.
2. На выжженной солнцем земле, где трава не растет, зверь вырывает кольцеобразный ров. Ширина рва – в размер обычной штыковой лопаты, глубина – 15–20 cм. Загадку этих «ведьминых колец» разгадали всего несколько лет назад.
3. Это небольшой зверек, размер которого редко превышает 40 см, с тонкой заостренной мордочкой и крохотным ртом. У него есть молочные железы, но они не имеют сосков.
(Ехидна. Автор загадки – Рыжикова Галя, по материалам журнала «Юный натуралист»).
1. Эти зверьки существовали еще 30 млн лет назад. Теперь они считаются живыми ископаемыми. Прежде они обитали по всей Европе, сейчас – лишь в некоторых местах. На планете их осталось лишь два вида. В нашей стране больше всего их живет в бассейне Волги.
2. Нора у этого зверька достаточно глубокая, иногда многоярусная, – если уровень воды в реке часто меняется. Вход в нору всегда под водой. В норе несколько гнездовых камер и две-три запасных, чтобы обсыхать после долгого путешествия под водой.
3. В воде зверек чувствует себя как рыба! Даже ест не захлебываясь: дыхательное горло плотно «запирают» особые мускулы нёба и глотки. Мнет и крошит своими бугорчатыми зубами водяных жуков, улиток, пиявок (их особенно любит), раков, рыб, лягушек, камыш, тростник, кувшинки. В меню около ста всевозможных животных и растительных блюд.
(Выхухоль. Автор загадки – Наумова Маша).
***
1. Они относятся к самым крупным грызунам, живущим на планете (длина до 1,3 м и вес до 30 кг). Весь облик этих животных говорит о приспособленности к полуводному образу жизни.
2. В России обитают два вида этих зверей: европейский и канадский. Последний попал на территорию страны в начале 50-х гг. ХХ в. из Финляндии, куда был завезен из Северной Америки в 1937 г.
3. Чтобы выжить в зимний период, им необходимо, чтобы выход из жилища всегда находился подо льдом, ниже замерзшей поверхности воды. Постоянный уровень воды в водоеме они поддерживают за счет настоящих гидротехнических сооружений, которые возводят всей семьей. Основные типы их жилищ – хатки и норы.
(Бобр. Автор загадки – Медведева Лиза).