Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

1. Увидеть одновременно два океана можно только в нескольких местах на Земле. В их число входят несколько гор в Панаме и Коста-Рике и полуостров Тринити в Антарктиде. Назовите еще один географический объект, обладающий этим же свойством.

2. Долгое время древние греки обходились без них. Позже богатые стали украшать их золотом и серебром. Некоторые наносили на них надпись «следуй за мной». А для чего другие изображали на них своих врагов?

3. Древнегреческая загадка: «Не говори ничего – и ты выразишь мое имя. Но если ты назовешь меня – о чудо! – ты не выразишь меня. Что я?»

4. Как свидетельствует история, правящих особ убивали довольно часто, причем использовали для этого самые невероятные вещи. Например, известен случай, когда орудием убийства послужило обыкновенное ведро воды. Кто и кого именно убил таким образом?

5. На одном из рисунков Ж. Эффеля в серии «Адам познает мир» изображен Адам, ведущий за собой в школу 24 животных, среди которых осел, буйвол, крокодил, одногорбый верблюд, слон… и т. д. Вы, конечно догадались, что Адам изучал в школе?

6. По русским народным поверьям, в день святого Спиридона Тримифийского медведи поворачиваются в берлоге с одного бока на другой. Теперь вам остается только ответить, когда же бывает день святого Спиридона Тримифийского?

7. Условно его можно назвать сосудом, но от всех сосудов он отличается тем, что если его положить на весы, то пустой он будет весить больше, чем полный. Что это?

8. В книге Ж. Эффеля «Сотворение мира» ряд рисунков посвящен тому, как Адам и Ева испытывают различных животных в качестве транспортных средств. Назовите животное, которое изображено на рисунке со следующим комментарием: «Очень экономичная модель, но не очень изящная».

9. В Русском музее в Санкт-Петербурге хранится комплект так называемых шахмат народов Севера, фигуры в котором вырезаны из кости. В виде каких животных представлены в нем фигуры коней?

10. Тесно сомкнутый штурмовой отряд римских легионеров, образующих из поднятых над головой щитов сплошное покрытие, назывался «тестудо». Переведите это слово на русский язык.

11. Среди некоторых африканских племен сохранились легенды о гигантском змее Айдохведо, принявшем непосредственное участие в создании Земли. Сейчас этот змей, свернувшись в кольцо, лежит в подземом море. Когда он шевелится, на земле происходят землетрясения. А как африканцы определяют момент, когда змей ненадолго появляется в воздухе?

12. Какими словами начинается пословица, если ее окончание звучит так: «…язык – не лопатка. Знает, где – горько, а где – сладко»?

Ответы

1 . Мыс Горн (с него тоже можно увидеть одновременно Тихий и Атлантический океаны). 2 . Чтобы топтать (речь идет о сандалиях). 3 . Молчание. 4 . Колдунью Гингему («Волшебник Изумрудного города»). 5 . Алфавит (латинский; осел – anne, буйвол – buffl e, крокодил – crokodile, одногорбый верблюд – dromadaire, слон – elefant…). 6 . 22 декабря (в этот день все поворачивается, даже год берет направление на лето). 7 . Воздушный шарик. 8 . Верблюд. 9 . Оленей. 10 . Черепаха. 11 . По радуге. 12 . «Губа – не дура…»

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru