Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

1. Сенсацией выставки в Филадельфии, проходившей в 1876 г., явилась рука, держащая факел, а полностью шедевр Фредерика Огюста Бартольди могли уже видеть все с 28 октября 1886 г. Как он называется?

2. Король Англии Карл II в 1675 г. издал указ следующего содержания: «Мы повелеваем построить небольшую обсерваторию на высоком месте с помещением для астронома и его помощника». Где предполагалось построить это прославившееся в 1884 г. заведение?

3. Вскоре после прибытия Александра Македонского в Мемфис египетское жречество сделало то, после чего великого полководца перестали относить к людям. Что же произошло?

4. Когда-то был сделан вполне логичный, хотя и неправильный вывод: если он любит летать около стад, значит он ворует молоко. Как же мы его называем?

5. В 1600 г. в Англии вышла книга Уильяма Гильберта «О магните, магнитных телах и о большом магните…». Что же Гильберт назвал большим магнитом?

6. Как известно, раковины улиток каури не годятся для употребления в пищу, для создания мощных орудий труда, для создания красивых украшений и вообще малоценны сами по себе. Так почему же было очень выгодно вплоть до середины XIX в. пригонять с Мальдивских островов на территорию Центральной Африки целые суда, груженные этими маленькими раковинами?

7. Будучи толщиной 0,1 мм, она есть у каждого из вас. Обычно она вибрирует в звуковом потоке «словно музыкальный инструмент под гибкими, тонкими пальцами виртуозного мастера». О чем речь?

8. Все это начинается так: «Крик, купание, колыбель, коляска…» Назовите любое из трех последних слов, завершающих этот труд.

9.

Погода пуще свирепела.

Она вздувалась и ревела,

Котлом клокоча и клубясь.

И вдруг, как зверь остервенясь,

На город кинулась. Пред нею

Все побежало, все вокруг

Вдруг опустело – воды вдруг

Втекли в подземные подвалы,

К решеткам хлынули каналы…

В оригинале вместо слова «она» стоит ее название. Вспомните его.

10. Уважаемые знатоки! Подумав минуту, скажите, когда мы обычно используем галльскую обувь?

11. Русская православная церковь установила дни, в которые совершались благодарственные молебны по поводу побед русского оружия: взятие Нотебурга и Нарвы, победа под Полтавой и Лесной, при Гангуте и Гренгаме, при Гросс-Егерсдорфе и Чесме и т. д. А в 1862 г. все они, кроме одного, были отменены. А какой же остался?

12. В созвездии Кентавра расположена ближайшая к Солнечной системе звезда Проксима. Переведите ее название на русский язык.

13. На Новый год они ставят у себя дома ветки сосны (символ долголетия и могущества), сливы (символ постоянства) и бамбука (символ добродетели). Кто они?

14. Русская православная церковь отмечает 17 июля память преподобного Андрея. Назовите его фамилию.

15. Вы помните о том, что произошло, когда в Австралию завезли кроликов. Нечто подобное в свое время произошло и в Аркадии: на берегах озера появилось несколько невиданных ранее птиц, которые размножились с ужасающей скоростью. Кто же сумел справиться с возникшей угрозой?


Ответы

1. Статуя Свободы. 2. В Гринвиче (в 1884 г. этот город в предместье Лондона выбрали для установления нулевого меридиана). 3. Его признали фараоном Египта (но по представлениям египтян фараон – это сын бога солнца Аммона-Ра, то есть божество, а не человек). 4. Козодой (птица, доящая коз). 5. Землю. 6. Для африканских индейцев раковины служили деньгами. 7. О барабанной перепонке. 8. Крематорий, кладбище, крест. 9. Нева (в Санкт-Петербурге; стихотворение «Медный всадник» А. С. Пушкина). 10. Когда на улице грязь (галльская обувь – gallicae – Galosche – галоши или калоши). 11. 27 июня – победа под Полтавой. 12. Ближайшая. 13. Японцы. 14. Рублев. 15. Геракл справился на берегу Стимфалийского озера со Стимфалийскими птицами.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru