1. Перед тем как начать войну с персидским царем Киром, царь Крез обратился к Дельфийскому оракулу и получил пророчество: «Перейдя пограничную реку Галис, ты разрушишь великое царство». Крез развязал войну и проиграл. Но пророчество сбылось. Каким образом?
2. Этим словом впервые назвали 10-этажное здание страхового общества в Чикаго, спроектированное в 1883 г. Уильямом ле Бароном и построенное в 1885 г. Назовите это слово.
3. В Древнем Риме словом «manus» называлась особая власть мужчины над женщиной, согласно которой он мог многое, например распоряжаться ее имуществом и даже казнить ее. Но все это было возможно при одном условии. Каком?
4. Переведите на немецкий язык выражение «рана, нанесенная мечом».
5. По-русски – это «водомет». А как назвать это же, используя итальянский?
6. Как известно, герой книги Жюль Верна Филеас Фогг потратил 80 дней, чтобы объехать вокруг света. А кто первым совершил кругосветное путешествие в 1440 раз быстрее Фогга?
7. В 21 г. н. э. погиб 13-летний Друз, сын будущего императора Клавдия. Играя, он высоко подбрасывал грушу и ловил ее, но внезапно задохнулся и умер. Как он играл?
8. Однажды в городе Ницце провели конкурс на самого выносливого курильщика. Один из участников установил рекорд, выкурив 60 сигарет подряд. Однако приза он не получил. Почему?
9. В наше время очень многие любят шоколадные конфеты. А вот более чем полтораста лет назад они не пользовались такой популярностью. Почему же?
10. Веселый танец светских салонов XIX в. мазурка ведет свое начало от плясов польских наездников – мазуров. И хотя этот танец парный, но в нем подразумевается и третий партнер. Кто он?
11. Какому богу в мифах разных народов чаще всего сопутствует эпитет «тысячеглазый»?
12. Какое русское слово произошло от итальянского «бамбаджия», означающего «хлопок»?
13. Что становится больше, если его поставить вверх ногами?
14. Самый крупный законодательный орган в мире насчитывает 2987 депутатов. Его Постоянный комитет насчитывает 197 человек. Какой стране он принадлежит?
15. Какое французское слово заменило с 1652 г. русское слово «заедки»?
16. Когда в 1983 г. Василий Смыслов и Роберт Хюбнер закончили вничью отборочный матч претендентов на звание чемпиона мира по шахматам, оба соперника согласились, что доверяют судьбу матча случаю. Была запущена рулетка в местном казино (дело было в Австрии). Смыслов взял себе красный цвет, Хюбнер поставил на черный. Почему рулетку пришлось запускать дважды?
17. На фотографии, сделанной на Северном полюсе, четыре эскимоса держат в руках флаги Навигационной лиги, Красного Креста, «Свободы и мира на земле» и ассоциации «Дельта-каппа-эпсилон». Чернокожий член экспедиции держит в руке американский флаг. А что держал в руках шестой член экспедиции, не попавший в кадр?
18. Осетины говорят: «Когда чабанов слишком много, скота становится все меньше и меньше». Что говорим в таких случаях мы?
19. Отгадайте русскую загадку: «Не князь по породе, а ходит в короне».
20. Раньше так называли стол и скамьи, соединенные вместе. А как называют теперь просто столы?
Ответы
1 . Он разрушил таким образом собственное царство. 2 . Небоскреб. 3 . Если эта женщина – его жена. 4 . Шрам. 5 . Фонтан. 6 . Юрий Гагарин. 7 . Он ловил грушу ртом. 8 . Умер. 9 . Их тогда просто не было (конфеты начали производить в 1847 г. в Италии). 10 . Конь. 11 . Богу неба. 12 . Бумага. 13 . Число «6». 14 . Китаю (Всекитайское собрание народных представителей). 15 . Десерт. 16 . Первый раз выпало «зеро» (благодаря второму запуску рулетки Смыслов выиграл). 17 . Фотоаппарат. 18 . «У семи нянек дитя без глазу». 19 . Петух. 20 . Парта («партис» в переводе с греческого значит «группа»).