Школярик

Сила знаний

РУССКИЙ ЯЗЫК

Знаев

ЛИТЕРАТУРА

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ИСТОРИЯ РОССИИ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ

БИОЛОГИЯ

Уроки Совы Филиновны

 

1. Послушайте следующий рецепт. Возьмите около двух жменей размолотых в порошок зерен, добавьте немного сметаны, хорошенько перемешайте, придайте круглую форму и зажарьте в масле. Тому, что получилось, дайте немного остыть. Внимание, вопрос! Почему необходимо тщательно следить за получившимся продуктом во время остывания?

2. Благодаря изобретению телефона мы узнали о том, чем питаются крокодилы и слоны, что необходимо для нормального существования зайцам и обезьянам. Более того, нам стало известно, что некоторые животные могут издавать совсем нехарактерные для них звуки. Скажите, кто сообщил нам об этом?

3. Памятник русской словесности «Слово о полку Игореве» заканчивается словом «Аминь». А с каких слов обычно начинаются все исторические произведения Древней Руси?

4. До XV в. самым ценным камнем считался жемчуг, несмотря на то что алмаз уже давно был известен. Почему его не ценили?

5. Продукция этой компании отмечена тремя стрелками. По замыслу владельцев они указывают на землю, небо и море, где успешно работают модели компании. Назовите компанию.

6. Во время своего второго плавания в поисках южного континента (Австралии) Джеймс Кук заплыл далеко на юг, где уже встречались айсберги. Однажды он произнес: «Под нами грязные воды Темзы». Многие решили, что он начал сходить с ума, но он был абсолютно прав. Почему?

7. С 1743 г. в школах Российской империи было введено преподавание закона. Какого?

8. Парижский повар Буланже открыл в XVIII в. харчевню с затейливой вывеской, в которой приглашал всех восстанавливать (реставрировать) свои желудки. Вскоре харчевня сменила название. На какое?

9. В одной эстонской сказке муж чуть не избил жену за то, что та не приготовила ему любимого блюда. А жена никак не могла понять, чего же он хочет: «Рыбу, но не рыбу, с глазами, но не в голове». А вы поняли? Что же это?

10. Каким продуктом древние германцы кормили молодоженов целый месяц после свадьбы?

11. Греки называли его электроном и считали камнем солнца. По их мнению, в него превратились слезы матери и сестер-гелиополид, плачущих по убитому Фаэтону. Немцы называют его «бернштейн» (горящий камень). Имеет много показаний для применения в медицине. Назовите его.

12. В нью-йоркском зоопарке находится каменный павильон с бронированными стеклами и надписью: «Здесь находится самое опасное животное на земле». Угадайте содержимое павильона.

13. Вильгельм Завоеватель помимо кровавых расправ над британцами прославился и разрушением христианских церквей. Почему же церкоь не в обиде на него за эти деяния?

14. В романе «Саламбо» Г. Флобер так описывает их: «Клыки у них были позолочены, уши выкрашены в синий цвет и покрыты бронзой. Грудь была защищена рогатиной, спина – панцирем, клыки удлинены железными клинками, кривыми, как сабля. Чтобы сделать их более свирепыми, их поили смесью перца, чистого вина и ладана. Это отнюдь не фантастические монстры, а реальные существа, сыгравшие решающую роль во многих битвах». А где их родина?

15. Ученые придумали специальные серьги для коров, помогающие увеличить надои молока. Каким образом серьги способствуют этому?


Ответы

1. Может убежать (процесс изготовления Колобка). 2. Корней Чуковский (стихотворение «Телефон»; это про медведя там сказано: «А он только „му", да „му"…»). 3. «В лето…» 4. Не умели обрабатывать (поэтому, когда научились обрабатывать другие камни, им придавали форму жемчужины). 5. «Даймлер – Бенц» («мерседес» засчитывать, но пояснить, что это – название лишь одной из марок автомобилей этой компании). 6. Темза была точно на противоположной стороне земного шара. 7. Божьего. 8. Ресторан. 9. Рак. 10. Медом. 11. Янтарь. 12. Зеркало (человека посадить в клетку не допустят защитники прав). 13. Он возводил на их месте новые, каменные. 14. В Индии (или Африке; речь идет о слонах). 15. Отгоняют кровососущих насекомых.

Поиск

Тетрадкин Град

МАТЕМАТИКА

Урок биологии

Блок "Поделиться"

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru