1. В Российской армии распространено стрелковое оружие калибра 7,62 мм. Какое еще более страшное орудие, уносящее значительно больше жизней и продаваемое свободно во многих киосках, имеет тот же диаметр?
2. Несмотря на свое страшное название, в этом месте земного шара обитает свыше 15 видов птиц, 40 видов млекопитающих, 44 вида пресмыкающихся, 12 видов амфибий и 545 видов растений. Назовите это место.
3. Переведите на язык индейцев алгонкин выражение «его род», подразумевая, что многие индейские народы ведут его от животных.
4. В 1240 г. в Киевской Руси впервые была проведена перепись населения. Кто и с какой целью это сделал?
5. В 1971 г. первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144 произвел фурор на выставке в Париже. Для демонстрации самолета разработчики отправили его из Москвы в Софию ровно в 9 часов утра. Какое время показывали часы аэропорта Софии, когда он приземлился?
6. Человек научился у пауков строить подвесные мосты, у кошек перенял диафрагму в фотоаппарате и светоотражающие дорожные знаки. А какое изобретение появилось благодаря змеям?
7. Однажды корейскому флотоводцу Ли Сун Шину, жившему в XVI в., приснилось животное с головой дракона. Наутро он приказал строить корабли, обитые железом и с пушкой на носу. Какое животное явилось ему во сне?
8. Ученые обнаружили необычную разновидность паучков, питающихся кровью животных и человека. Весь парадокс заключается в том, что их челюсти не в состоянии перегрызть даже самую тонкую шкуру животных. Каким же образом им удается утолять свои потребности?
9. Какие буквы в русских летописях писали киноварью?
10. Комендант это делал на дне. То же самое делал и молебен в небе ломком. А что именно?
11. Это животное, размеры которого достигают пяти метров, питается в основном ядовитыми змеями, хотя не брезгует и мышами. «Какая прелесть!» – сказали бы мы, если бы от него ежегодно не гибло свыше 10 000 человек. Назовите животное.
12. На обложке книги русского автора изображены люди в одеждах XVIII – XIX вв., глядящие в зеркало. Из зеркала же на них смотрят волк, лиса и медведь. Назовите имя и фамилию автора книги.
13. В одном из городков Мьянмы установлена стела XII в. с высеченными на ней названиями разных животных. Современный аналог этой стелы получил свое название по принципу действия одного из сигналов светофора. Как называется этот аналог?
14. Хайл Микаэл, наместник эфиопского царя Иоаса, был великим воином. Когда он покорил несколько областей, то пришел к своему господину и бросил добычу к его ногам. Возрадовался тот, ибо это была охотничья добыча, экспорт которой являлся царской монополией. Что же это было?
15. В Японии в период правления династии Эдо это изготовляли следующим образом. Бамбуковые пластинки связывали между собой в виде радиусов круга, покрывали бумагой кодзо, обработанной соком хурмы. Затем ее покрывали краской и промазывали льняным маслом и прикрепляли к бамбуковой трости. Японцы называли полученное изделие «вагаса». Под каким названием оно известно у нас?
Ответы
1. Сигареты. 2. Долина Смерти (в США). 3. Тотем. 4. Чингисхан, чтобы обложить население налогом. 5. 9 часов утра (это произошло за счет разницы часовых поясов и скорости самолета). 6. Шприц. 7. Черепаха (она носит панцирь, поэтому неуязвима. Ему пришла мысль одеть в панцирь корабль). 8. Они питаются самками комаров, отведавших эту кровь! 9. Заглавные, стоящие в начале строки (киноварь – это красная краска; с тех пор и возникло выражение «с красной строки»). 10. Мок (палиндромы это!) 11. Королевская кобра. 12. Иван Крылов. 13. Красная книга. 14. Слоновые бивни. 15. Зонт.